"Омикрон" наносит удар по Европе

"Омикрон" наносит удар по Европе
На Кипре обнаружили новый штамм – гибрид "дельты" и "омикрона". Новый вариант вируса назвали "дельтакрон". Специалисты считают, что новая мутация не вызовет ...

Новый штамм – гибрид «дельты» и «омикрона» – обнаружен на Кипре. Этот вариант вируса назвали «дельтакрон». По мнению специалистов, новая мутация не вызовет серьезных проблем, но исследования продолжаются. Тем временем, уже ясно, что в странах с низким показателем коллективного иммунитета даже «омикрон» не пройдет легко для систем здравоохранения.

Фабрики по производству тест-систем работают теперь в несколько смен. Во Франции сотни тысяч положительных результатов на антигены выявляют дома: первичная система здравоохранения работает на износ. Сдать тест по месту жительства в больнице достаточно сложно. В отделения реанимации поступают антипрививочники, врачи устали. Но, судя по спросу на тесты, «симптомных» носителей становится с каждым днем все больше. А это значит, что и число госпитализаций будет расти.

Генеральный директор компании по производству тест-систем Милован Станков-Пужес отмечает: «Пятая волна прошла через Европу на удивление быстро – из Восточной Европы через Германию добралась до Франции. Поэтому мы начали увеличивать наши производственные мощности, количество людей, работающих по 40 часов в неделю в две смены».

Массово тесты проводят и в Германии. Без ПЦР теперь не пустят в бары и рестораны даже вакцинированных, свободный вход по ковид-паспорту только для тех, кто сделал усиливающую дозу вакцины. Власти идут на кардинальные меры из-за роста числа зараженных. «Мы знаем, что „омикрон“ гораздо более заразен, чем все другие варианты, которые мы видели во время пандемии короны до сих пор. Вот почему мы решили, что мы внедрим что-то по всей стране, что уже является правилом в некоторых немецких землях», – заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Сейчас смертность в Германии намного ниже, чем в первую волну, за счет большого числа вакцинированных. Меньше пациентов и в больницах, чего не скажешь, например, о Румынии, где самый низкий показатель вакцинации в Евросоюзе – всего 40 процентов населения. Из десяти пенсионеров там вакцинированы всего шесть! За неделю рост числа зараженных – почти в шесть раз. И это как раз после празднования Нового года. Власти принимают решение запретить обычные тканевые маски и даже вводят штраф более 500 евро. Респираторы теперь надо носить и в помещениях, и на улице

Врач Вирджил Муста говорит: «Есть страны, где больше не разрешается даже медицинская маска – только маски с высокой степенью защиты, чтобы уменьшить количество случаев. Люди должны носить маску правильно, потому что, к сожалению, существует низкий процент вакцинированного населения. Поэтому у нас нет защиты, и мы рискуем получить много заболевших, которых нужно будет госпитализировать. И мы снова ожидаем нагрузку на больницы».

Новости из Восточной Европы смотрят и в Испании, куда граждане той же Румынии часто приезжают на заработки. Но здесь они вакцинируются, иначе останутся без работы. При этом даже при полной вакцинации 90 процентов населения Испании всплеск заболеваемости – самый высокий за все время пандемии. В реанимациях занято уже 40 процентов коек, почти все пациенты – без прививки.

Тем, кто находится дальше от Европы, еще есть время задуматься над прививкой и ревакцинацией. Уже точно ясно, что в странах с низким показателем коллективного иммунитета «омикрон» не пройдет легко для системы здравоохранения. Новым штаммом уже заражены сотни тысяч человек, и это мощный удар не только по медицине, но и по экономике стран, которые еще не пришли в себя после первой волны пандемии.

01:35
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...