Власти Ростова не учли мнения ростовчан, протестующих против застройки улицы Курской

Власти Ростова не учли мнения ростовчан, протестующих против застройки улицы Курской
В администрации не заметили там рощу

В Ростове завершились общественные слушания по судьбе двух участков площадью 12 Га  на улице Курской, 4В. Компания «СтройРазвитие» подала заявку о включении данных участков в зону жилой застройки ПО-2 с целью «размещение многоквартирных жилых домов со встроенными объектами обслуживания». Однако местные жители выступили против.

Речь идет о территории бывшей базы ФК «СКА». Долгое время территория была заброшена и по сути превратилась в рощу. Однако теперь ее хотят вырубить и возвести там жилой комплекс, который будет включать в себя не только жилье, но и образовательный комплекс со школой на 570 мест и детским садом на 200 мест.

Однако большинство участников общественных слушаний высказалось против застройки данной территории. Согласно данным из опубликованного документа, свое негодование высказали более 60 человек.

Ростовчане предложили вместо очередного ЖК благоустроить территорию, превратив ее в парковую зону.

«Возражаю против застройки рощи и уничтожения лесопарковой зоны «легких города». Предлагаю провести реконструкцию и благоустройство парковой зоны. На месте спортзала оборудовать зал для занятий художественной гимнастикой, оборудовать прогулочные аллеи, набережную, детскую площадку, открытые спортивные зоны. Нашему городу не хватает зон для занятий спортом», — говорится в одном из возражений.

Однако в администрации города по давней традиции мнение общества решили не учитывать. Для чиновников вновь оказалось важнее то, что указано в генеральном плане, чем мнение обычных горожан. Тем более если на данный участок есть инвестор, которых, как говорил сити-менеджер Алексей Логвиненко, обижать нельзя.

В ответе комиссии говорится, что данная территория не относится к озеленённым территориям общего пользования или иных природных территорий. Отнести же вышеуказанную территорию к «зоне городских лесов и особо охраняемых территорий» не представляется возможным ввиду того, что по Генеральному плану города Ростова-на-Дону, данная территория расположена в планируемой функциональной жилой зоне.

Также в ответе говорится, что на данной территории расположены заброшенные разрушенные здания, которые представляют опасность.

«Зеленые насаждения на указанной территории, в основной своей массе, не получают должного ухода, часть является сухостоями», — говорится в ответе комиссии.

Впрочем, часть данной территории все же благоустроят. В юго-восточной части участка на площади в 1,2 га планируется обустроить  территорию с озеленением, велосипедными дорожками и прогулочными аллеями. А территорию вдоль реки Темерник, по заверениям властей, планируют сделать частью непрерывного эко-парка, который создаётся вдоль реки.

Стоит отметить, что часть горожан все же одобрила проект. Причем большая часть из них одобряет его исключительно потому, что там хотят построить школу и садик, которых в этом районе не хватает.

Один из горожан и вовсе обвинил во всем журналистов, которые «не разобрались и критикуют».

«Мне не понятна ситуация, когда пишут представители СМИ, что «хотят уничтожить рощу» и т.д., не имея представления о состоянии деревьев, было или нет проведено дендрологическое исследование, какие деревья подлежат вырубке, какие нет, как будут размещаться объекты и о комплексном озеленении. Много рощ в Ростове, о которых пишут, но они вообще не пригодны для прогулок и если бы их благоустроили, эти бы территории больше бы пользы принесли населению», — говорится в предложении жителя Ростова.

В итоге комиссия все же решила одобрить изменения, что даст застройщику «зеленый свет» в освоении данного участка.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый случай, когда власти просто игнорируют общественное мнение. Ранее жители выступили против строительства высотки в Нахичевани, вырубки рощи на левом берегу Дона. Против проекта продления Береговой выступили владельцы ростовского порта. Однако на все возражения комиссия всегда отвечает одно и тоже. В генплане указано, что можно. Зачем тогда проводить общественные слушания, если мнение жителей ничего не решает — непонятно.

19:00
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления