18+

Ростов 161 - Городской портал

Новости Ростова-на-Дону - Актуальная информация каждый день, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 08 декабря

Тогда и сейчас: как выглядит отреставрированный памятник архитектуры дворец Алфераки в Таганроге

Тогда и сейчас: как выглядит отреставрированный памятник архитектуры дворец Алфераки в Таганроге
Его восстановление завершили в этом году

В исторической части Таганрога, на пересечении улицы Фрунзе и переулка имени Антона Глушко, можно увидеть крупное здание, привлекающее своим необычным архитектурным декором. Это строение таганрожцы обычно называют Дворцом Алфераки. Судьба у памятника архитектуры складывалась не просто. К счастью, для многих ценителей истории, его отреставрировали. Правда потратить на это пришлось два года и 185,6 млн рублей.

Одно из главных украшений Таганрога начали строить в 1848 году для одного из богатейших помещиков Екатеринославской губернии (Днепропетровская область, — прим. ред.) Николая Дмитриевича Алфераки. Представитель известного греческого рода переехал в Россию в конце 18 века. Основателем дворца является отец Николая Алфераки — Дмитрий.

Построенное по проекту известного архитектора Андрея Штакеншнейдера здание стало символом богатства и славы греческого рода. Дворец был центром культурной жизни города. Его хозяин давал здесь грандиозные балы, на которые приглашалось избранное таганрогское общество.

Рядом со дворцом был построен флигель коридорной системы. Там жили с учителями и гувернерами сыновья старшего Алфераки — Николай, Ахиллес, Сергей и Михаил. В конце 1870-х годов весь квартал вместе со зданием перешел во владение купцу Негропонте. Он продал имение по частям. Дворец с садом купило купеческое общество для клуба под названием «Коммерческое собрание».

Во дворце продолжали устраивать концерты. На одном из них побывал Антон Павлович Чехов. Клуб также посещал Петр Чайковский, когда проездом был в Таганроге. Стоит отметить, что Чехов запечатлел в своих рассказах дворец. Он фигурирует в «Ионыче», «Маске» и «Моей жизни».

В конце 20 века по инициативе Антона Павловича в стенах Дворца Алфераки разместили историко-краеведческий музей. В первые годы Советской власти в здании размещались административные учреждения. В 1927 году здание дворца полностью было передано краеведческому музею.

Архитектура

Дворец выполнили в стиле необарокко. Здание украшают четыре коринфских колонны. В центре фронтона (завершение фасада здания — прим. ред.) помещен дворянский герб Алфераки. Крыша обрамлена балюстрадой (ограждение — прим. ред.). Внутри здания находится мраморная лестница, которая имеет 41 ступень. В парадный зал ведет легкая арка. Помещение состоит из трех отделений.

Стоит отметить, что на фото конца 70-х годов 19 века здание имело золотистую цветовую гамму, а колонны были выкрашены в розовый цвет. Облик дворца поменялся после нескольких реставрационных работ. Первые были выполнены в период с 1966 по 1971 года. За это время исчезли потолочные росписи, цветные плафоны на тему библейских сюжетов, во многих местах убрали художественную лепнину, спрятали зеркала и скульптуры.

В 1989 году вновь были проведены работы, которые позволили практически полностью восстановить первоначальный внешний и внутренний облик здания. Правда уже с 2017 по 2019 год здание пережило еще одну реставрацию, на которую было потрачено 186 млн руб. При этом большинство таганрожцев оказались недовольны цветом, которое приобрело здание — оно стало бледно-зеленым.

09:52
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Fortnite перешла на Unreal Engine 5.1 с выходом первого сезона четвертой главы.
Сегодня Epic Games анонсировала первый сезон четвертой главы «Королевская битвы» Fortnite. Новшеств в игре очень много, но, пожалуй, самое главное.
3 дня назад
27644
1670451621