Новости Ростова

Сегодня 05 февраля

Блокбастер "Чебурашка" выиграл новогоднюю битву

Блокбастер "Чебурашка" выиграл новогоднюю битву
Непререкаемым лидером только что финишировавшей новогодней битвы стал семейный фильм "Чебурашка"

Заработавший за 8 дней широкого проката рекордные 2,9 млрд рублей. Так быстро достичь указанного результата не удавалось еще ни одному релизу. Отставание обладателя серебра от лидера составило внушительные 2,5 млрд.

Всего 8 дней потребовалось новогоднему блокбастеру «Чебурашка», совместному проекту студии Yellow, Black and White, онлайн-кинотеатра START при участии киностудии «Союзмультфильм», телеканалов «Россия 1» (ВГТРК) и «СТС» и Фонда кино, чтобы не просто выиграть новогоднюю битву, но и быстрее всех остальных отечественных релизов в истории заработать более 3 млрд рублей. В кинотеатрах фильм о милом ушастом существе за период с 1 по 8 января включительно посмотрели 9,050 млн человек. В новогодние каникулы состоялись 106966 сеансов в 2089 кинотеатрах по всей стране. Сборы «Чебурашки» составили 71,2% от всех кинотеатральных сборов за эти дни. Фильм Дмитрия Дьяченко обошел не только все три части киносерии «Последний богатырь», но и спортивную экшен-драму «Движение вверх», в 2018-м получившую 2,949 млрд рублей. А на 10-й день проката, обойдя комедию «Холоп» (3,082 млрд рублей), «Чебурашка» стал самым кассовым российским релизом в истории современного проката.

А еще «Чебурашка» установил рекорд дневных сборов для новогодних каникул – на 5-й день он освоил 396,3 млн рублей. Средние ежедневные сборы фильма в период со 2 января по 8 января не опускались ниже 360 млн рублей. Средняя посещаемость сеансов «Чебурашки» за это время составила 85 человек на сеанс (в некоторые дни она поднималась до 120-130 человек). Такие рекордные показатели стали возможны благодаря отличному «сарафану»: зрители делились друг с другом восторгами после просмотра, привлекая таким образом в кино все новую и новую аудиторию. С большей долей вероятности, на фоне положительных отзывов, уже в ближайшие выходные в кино отправятся те зрители, которые не успели посмотреть «Чебурашку» в длинный праздничный уикенд.

На второй строчке с результатом 350 млн рублей за 8 дней новогоднюю битву закончил мультфильм «Иван Царевич и Серый волк 5». Таким образом, пятая часть анимационной киносерии обошла в прокате предыдущий новогодний релиз студии «Мельница» – мультфильм «Три богатыря и конь на троне», за период с 1 по 8 января 2022 года заработавший 299,9 млн рублей, а по итогам новогодней битвы – 324 млн рублей. Суммарно за период новогодних праздников продолжение приключений Ивана Царевича и его друга Серого волка в кино посмотрели 1,2 млн человек. На фоне премьеры «Чебурашки», мультфильму показать себя не удалось – он, конечно, перетянул на себя часть аудитории, но сами кинотеатры выделили ему не так много слотов в расписании: с 1 по 8 января 2023 года состоялись 35870 сеансов.

Отлично показал себя сиквел комедии «Непослушник», за период праздничных выходных освоивший 232,2 млн рублей – таким образом новогоднюю битву фильм Владимира Котта закончил на третьей позиции. При этом суммарные сборы нового «Непослушника», вышедшего в прокат 15 декабря, по состоянию на 12:00 9 января составили 452,6 млн рублей. В итоге «Непослушник 2» превзошел результат первой части киносерии, в феврале 2022 года заработавшей 303 млн рублей. Количество зрителей сиквела увеличилось почти на 370 тысяч: если на сеансы первой части было продано 1,098 млн билетов, то на сеансы второй – около 1,5 млн билетов.

Четвертое место по итогам новогодней битвы занял отечественный фантастический экшен «Мира», который за период расширенного уикенда заработал еще 169,4 млн рублей. Суммарные сборы фильма режиссера Дмитрия Киселева после 18 дней проката составили 277,3 млн рублей. В кино за новогодние праздники «Мира» привлекла 481,5 тысячу человек. Показывали фильм в 1867 кинотеатрах, где состоялись 19056 сеансов. Несмотря на в целом положительный «сарафан», что-либо противопоставить «Чебурашке» и «Ивану Царевичу» «Мира» попросту не смогла. Вероятнее всего, добирать фильм от режиссера «Черной молнии» будет уже в онлайн-прокате.

Замыкает первую пятерку российского бокс-офиса по итогам новогодней битвы сказка «Чук и Гек. Большое приключение», которой за 8 дней длинных выходных удалось получить 132,6 млн рублей. За январские праздники на «Чука и Гека» в кино выбрались 443 тысячи человек, а суммарно фильм Александра Котта по итогам 18 дней проката посмотрела 851 тысяча зрителей. Суммарные сборы сказки составили 229,6 млн рублей.

Все места в топ-5 распределились между отечественным семейным кино, которое за последние пару лет вновь вошло в моду. Лидер рейтинга – сказка «Чебурашка» – вновь объединил зрителей: как и «Последний богатырь» год назад, фильм привлек в кино огромную аудиторию, устремившуюся в новогодние праздники за приятными эмоциями. Интересно, что в кинотеатры шли, действительно, все, а не только семьи с детьми. «Чебурашка», судя по отзывам, стал точкой притяжения для парочек на романтическом праздничном свидании, для подростков, для молодых людей 25+ и для представителей старшего поколения. Самый большой «кусок» кассового пирога достался одному единственному релизу. Согласно данным ЕАИС, суммарно первая пятерка за период с 1 по 8 января включительно заработала рекордные 3,8 млрд рублей (один из лучших результатов новогодней битвы за последние несколько лет). Именно российское кино сейчас творит историю и становится главным трендом.

14:46
315
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи

Куплю предметы СССР

Блоги и Посты

Куплю предметы старины

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
8 дней назад
375211
1675602459