Ростов 161 - Городской портал Дона

В России создают FPV-комплекс «Хруст»

В России создают FPV-комплекс «Хруст»
После СВО операторы дронов будут обеспечены рабочими местами в гражданском секторе

Генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин сообщил о том, что в России создают разведывательный FPV-комплекс «Хруст» для выявления химических и радиоактивных источников загрязнения воздуха при помощи беспилотных летательных аппаратов.

«ЦКБР разрабатывает сценарии мирного применения боевых FPV-технологий. Одним из направлений работы является комплекс химической разведки «Хруст» для выявления загрязнений воздуха химическими и радиоактивными источниками. Комплекс в течение считанных секунд проводит мониторинг на площади в несколько кварталов и обнаруживает утечку с точностью до метра. Комплекс будет востребован у коммунальных служб и МЧС», — заявил Кузякин.

Этот комплекс представляет собой полноценный боевой FPV-расчет, но вместо боевой части на дронах устанавливаются датчики окружающей среды, радиации или ядовитых газов. Работы над проектом постоянно продолжаются, чтобы расширить спектр гражданского применения боевых FPV-систем.

«Мы достаточно давно прорабатываем такие направления, как охрана государственной границы в горных районах, инспекция рыболовных судов, мониторинг протяженных объектов: мостов, портовых сооружений и так далее», — добавил Кузякин.

По его словам, после окончания СВО высококвалифицированных операторов FPV-дронов можно будет обеспечивать рабочими местами в гражданском секторе: «Уже сейчас необходимо заниматься конверсией боевых FPV-технологий в гражданское русло. Куда потом девать горы произведенных FPV-дронов, наземного оборудования и пилотов с боевым опытом? Мы не должны разбрасываться такими специалистами и оставлять их компетенции без дела, опыт работы в сложных условиях войны может пригодиться и в мирной жизни».

13:50
221
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.