Ростов 161 - Городской портал Дона

В декабре утвердят программу по повышению финграмотности на Дону на 2024-2030 годы

В декабре утвердят программу по повышению финграмотности на Дону на 2024-2030 годы
Программу по повышению финансовой грамотности в Ростовской области на 2024-2030 годы утвердят в декабре

Об этом сообщила замгубернатора — министр финансов, сопредседатель координационного совета по повышению финансовой грамотности в Ростовской области Лилия Федотова. Заседание совета состоялось на площадке регионального отделения Южного главного управления Центрального банка РФ.

Региональную программу разработали на основе федеральной Стратегии повышения финграмотности и формирования финансовой культуры до 2030 года.

— В настоящее время мы получили предложения от всех исполнителей программы. Минфин области сводит предложения, и в ближайшее время проект будет направлен на согласование участникам. Работа должна быть завершена до конца текущего года, — рассказала Лилия Федотова.

В новой программе закрепят на постоянной основе мероприятия, которые уже зарекомендовали себя. Речь идет, в том числе, о формировании ежегодного каталога лучших региональных практик по финансовой грамотности, открытых уроках, исследованиях уровня финансовой грамотности среди учеников школ и студентов вузов. Кроме того, учтут и новации. Например, базовые знания о личных финансах, налоговой грамотности, киберграмотности, защите прав потребителей и тему общественных финансов.

— На наших глазах сейчас зарождается новая социальная группа – участники СВО: мобилизованные, добровольцы, контрактники, — обратила внимание на важный аспект министр финансов Ростовской области. — Для них и членов их семей как на федеральном, так и на региональном уровне предусмотрено большое количество преференций и льгот. Важно информировать граждан, чтобы они знали и понимали свои права и гарантии.

Лилия Федотова также отметила, что в 2023 году исполнителями программы стали Министерство по физической культуре и спорту, а также департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений региона.

В ходе заседания выступила сопредседатель совета — управляющий отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева. Эксперт подготовила доклад по теме: «От финансовой грамотности к финансовой культуре: развитие просветительских проектов в регионе».

Наталья Леонтьева отметила, что стратегия повышения финграмотности населения, принятая правительством страны, подготовлена Министерством финансов России и Банком России при участии экспертного сообщества, представителей ведущих вузов страны и регионов.

— Главная задача стратегии — формирование системы ценностей и установок, которая поможет человеку более осознанно и рационально принимать финансовые решения, — подчеркнула Наталья Леонтьева. — Как исполнители региональной программы повышения финансовой грамотности мы должны, с одной стороны, активно использовать ранее наработанные лучшие практики, а с другой — искать новые форматы просветительских мероприятий.

Все это поможет населению грамотно распределять свои финансы и защищаться от мошенников. В планах к 2030 году поднять уровень финансовой грамотности граждан до 80%.

Результат работы всех исполнителей программы можно оценить уже сейчас, исходя из охвата жителей Донского края мероприятиями по финансовой грамотности. Эксперты отмечают значительный рост этого показателя.

Замгубернатора — министру финансов Лилии Федотовой, а также сотрудникам Минфина и другим участникам реализации программы по финансовому просвещению населения Ростовской области вручили Благодарственные письма Южного ГУ Банка России за плодотворное сотрудничество и содействие в реализации проектов Банка России.

07:45
311
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.