Ростов 161 - Городской портал Дона

В Таганрог стали ездить в 2,5 раза чаще

В Таганрог стали ездить в 2,5 раза чаще
Что нового замечают туристы и местные жители

Город переживает большую модернизацию

Город с выходом к морю, итальянской и греческой архитектурой — таким туристы представляют себе Таганрог. Он давно стал точкой притяжения для южан и жителей других регионов страны. За последние годы турпоток значительно увеличился: по словам замгубернатора Ростовской области Александра Скрябина, только в первой половине 2023 года город посетило 411 тысяч человек.

Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как для горожан, так и для туристов город модернизируется. Что изменилось на самом деле?

Как перезапустили транспортную сеть

По словам властей, за последнее время в Таганроге обновили много популярных городских локаций, автодорог и пляжей. Также наладили сообщение по морю: этим летом в порт города заходили паромы.

Недавно взялись за реконструкцию устаревшей трамвайной сети. В процесс включилось не только правительство области, но и бизнес. Как результат — 45,5 км линий, 8 тяговых подстанций, 102 остановочных комплекса и 50 бесшумных трамваев.

Благоустраивают и городские дорожные артерии. Глобально — по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», но есть и частные локальные инициативы. Одна из них — оборудование парковочных карманов. За последние три месяца на улицах Морозова, Толбухина, Пальмиро Тольятти и рядом с детской музыкальной школой добавили 196 парковочных мест. Их оборудовал Таганрогский металлургический завод: предприятие входит в Трубную Металлургическую Компанию.

Изображение

Парковочные карманы по улице Морозова

Давняя боль города — переезд на Михайловку, не работавший с 2002 года. Теперь переезд функционирует. Он разгрузит единственный существовавший до сих пор переезд через ж/д полотно — Бакинский мост. А еще соединит северную часть города с центральным районом по улице Социалистической и Бабушкина, разгрузив улицу Дзержинского. Работы профинансировало металлургическое предприятие, а на самом ТАГМЕТе изготовили установленные на подъездах к переезду ограничители высоты автотранспорта.

Что изменилось в зонах для спорта и отдыха

Визитные карточки города тоже преобразились. Например, Чеховская набережная. В 2023 году здесь появился уже третий лестничный спуск, построенный металлургами. У предыдущего, второго спуска — того, что у памятного знака «Якорь», — обустроили детскую площадку. Туристам, которые оказываются в этом районе, теперь комфортнее спуститься к морю, держась за перила, чем раньше, когда они брели среди деревьев вслепую в поисках тропинки к набережной.

На приморской территории появились новые хвойники и волнорезы. Здесь горожанам давно полюбились хвойный парк профилактория «Тополь», а у гостиничного комплекса «Приазовье» и ресторана «Меотида» — ухоженные газоны, клумбы, беседки и дорожки, открытый футбольный стадион и новая тренажерная площадка для воркаута. За этой зоной у моря на правах долгосрочной аренды также ухаживают трубники. Они же проводят мероприятия на знаменитом Чеховском книжном фестивале, который проходит на территории Приазовья.

Изображение

Открытая тренажерная площадка, обустроенная на границе с Чеховской набережной

К началу ноября на улице Морозова отремонтировали спортивную площадку: подготовили основание, положили резиновую плитку и установили оборудование. Там уже прошли первые соревнования среди жителей микрорайона.

Изображение

Детский игровой городок, установленный в одном из дворов района по ул. Адмирала Крюйса

Что с озеленением и освещением города?

Если центральные улицы в городе хорошо освещены, то на окраине зачастую встречаются темные переулки. Но в этом году ситуация стала меняться. На улицах Златника, Хоменко, Солодухина, Морозова, Турубаровых, в Артиллерийских переулках и некоторых прибрежных улицах металлурги установили порядка 100 новых светильников. Параллельно Таганрог озеленяют: в городе активно действуют эко-проекты.

А что дальше?

Модернизация продолжается, в том числе и силами бизнеса. Завод ТАГМЕТ заявил, что разрабатывает проект по развитию и обустройству дорожной сети и прилегающей к предприятию территории. Для автомобилистов появится около 200 дополнительных парковочных мест в трех районах города.

Уже известно, что план комплексного развития Таганрога на 2024 год разработан. Об этом сообщил Александр Скрябин. По словам заместителя губернатора, в него включили 107 мероприятий по шести направлениям: туризму, развитию транспортной инфраструктуры, дорожному хозяйству, ЖКХ и комфортной городской среде, экологии. Также обозначены сроки работ по ключевым точками благоустройства. Так, центральную часть Пушкинской набережной реконструируют к 30 июля 2024 года.

10:55
145
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.