Ростов 161 - Городской портал Дона

Забота о добровольцах

Забота о добровольцах
В Госдуме будут рассматривать статус волонтёров в зоне СВО

С соответствующей инициативой вышли депутаты ЛДПР. Законопроект предполагает юридическое оформление, упорядочение разных форм волонтерской деятельности, и, главное, будут зафиксированы особые гарантии для тех общественников, которые работают в горячих точках, в том числе выплаты в случае гибели или получения разного рода травм. Авторы предлагают дополнить закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», включив в него доставку гуманитарной помощи в зону СВО, военных конфликтов, контртеррористических операций, вооруженных конфликтов, ДНР, ЛНР и приграничные районы России. Впервые об этом было заявлено на масштабном форуме содействия специальной военной операции «Плечом к плечу», который прошел в январе этого года в Москве. Это было первое масштабное мероприятие, объединившее с момента начала СВО общественные и волонтерские движения, оказывающие помощь в зоне военного конфликта с Украиной.

— Мы внесли уже много инициатив, касающихся участников СВО и членов их семей. Эта работа продолжится. Все вместе, плечом к плечу, мы стали единой силой, которая по-настоящему защищает фронт, ‒ анонсировал инициативу во время проведения форума Леонид Слуцкий, председатель ЛДПР, под эгидой которого прошло мероприятие.

Отметим, идея добровольной помощи близка партии ЛДПР. Первые гуманитарные грузы в Донбасс в помощь добровольцам были переданы еще в 2014 году.

Еще в 2021 году Владимир Жириновский говорил, что добровольцы — это люди, которые по доброй воле, из любви и сострадания, отправлялись помогать на фронт, заботились о малоимущих, поднимали целину. Он также считал, что у волонтеров не должно быть материальной заинтересованности, однако государству необходимо прислушиваться к нуждам движения и не препятствовать ему бюрократически.

— В 2023 году ЛДПР вывела волонтерское движение в России на новый уровень, организовав движение «Плечом к плечу», в которой участвуют десятки тысяч людей со всей страны. Победу приближает каждый. Плечом к плечу, вне зависимости от партийного билета в кармане, веры, религии, во имя здравых идей президента, во имя скорой Победы! — так преемник Жириновского Леонид Слуцкий сформулировал доктрину волонтерства и шире – доктрину партии во время СВО.

Эти люди не боятся привозить гуманитарную помощь на самые опасные участки фронта. Их деятельность очень важна, и мы в ответ должны позаботиться о наших волонтерах, считает Слуцкий. Документ подан на рассмотрение в Госдуму 24 января 2024 года.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

10:35
350
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.