Ростов 161 - Городской портал Дона

Жертвы мошенников не должны отчаиваться!

Жертвы мошенников не должны отчаиваться!
Даже если у вас украли крупную сумму денег, существует шанс вернуть свои деньги

Сегодня мы расскажем о клиенте банка, который стал жертвой мошенников и потерял свыше полутора миллионов рублей. Однако, приложив силы, упорство и терпение, смог добиться через суд возврата банком украденных средств.

Прежде, чем вернуть деньги, клиенту пришлось  несколько месяцев обивать пороги суда, доказывая, что снятие средств произошло через мобильное приложение, которым он никогда не пользовался.

Счет, с которого злоумышленникам удалось снять средства, использовался клиентом в качестве электронного кошелька. Никаких покупок и снятия средств с него не производилось.

Кража средств произошла летом прошлого года. Клиент вошел в личный кабинет с компьютера и планировал перевести денежные средства родителям. Однако, приложение внезапно запретило ему доступ. Повторные попытки входа в личный кабинет также не увенчались успехом. После звонка в службу поддержки клиенту удалось осуществить вход в личный кабинет и сформировать платежное поручение на сумму 2100000р. Однако отправка прервалась закрытием личного кабинета. Повторный звонок в службу поддержки поверг клиента в шок! Вместо платежного поручения со счета был осуществлён перевод на два разных счета. Общая сумма перевода составила 1400000р.

При этом, в течение того времени, пока клиента выбрасывало из личного кабинета, банк присылал сообщения с кодом подтверждения, которые он вводил, предполагая неполадки в системе или подтверждение крупного платежа. Как выяснилось позже, среди сообщений от банка пришли и два сообщения от мошенников, код в которых позволил подтвердить перевод денег на сторонние счета. Сделано это было через замену основного номера телефона, которую он подтвердил по заявке злоумышленника. Также был изменен способ оповещения клиента с СМС на ПУШ. С этого момента СМС от банка перестали приходить.

К тому времени, как клиент осознал, что стал жертвой мошеннической схемы, злоумышленники полностью завладели управлением счетом. Всего за пару минут, пока клиент дозванивался до банка, пытаясь решить проблему, деньги были переведены на посторонние счета, о чем и сообщил сотрудник банка.

Как выяснилось позже, счета, на которые были переведены средства, также принадлежали банку, в котором у клиента был открыт счет, подвергнувшийся атаке мошенников. Как пояснил юрист, банк имел возможность заморозить или отменить несанкционированный перевод, однако не сделал этого.

В срочном порядке клиент обратился в офис банка и в полицию. К сожалению, совместными усилиями суда и полиции не удалось установить данные владельцев счетов, на которые были переведены средства.

В ходе изучения обстоятельств дела выяснилось, что банк открыл неизвестным клиентам счета, одобрил регистрацию личного кабинета через мобильное приложение. Использование злоумышленниками ПУШ сообщений, а не СМС позволило провести операцию перевода максимально незаметно, ведь клиент не получал оповещения о переводе средств.

Изображение

То есть, банк, без согласия клиента, сменил его номер телефона на неизвестный контакт и даже не оповестил клиента об этом. Именно это обстоятельство позволило преступлению состояться. Вся операция по переводу средств заняла менее пяти минут.

Как отметил юрист, подобные действия относят к категории «операций перевода средств без согласия клиента». Как правило, банк, при смене контакта, на некоторое время замораживает возможность осуществления финансовых операций через счет. На это время блокируются и новые, и старые данные, что позволяет защитить счет от взлома и грабежа. при Этом, владелец имеет время и возможность связаться с банком и подтвердить попытку взлома личного кабинета и кражи денег.

На данный момент суд располагает несколькими примерами подобных попыток краж финансов.  Зачастую решение принимается в пользу пострадавшего клиента. Однако, в рассмотренной нами ситуации, районный суд встал на сторону банка. После подачи апелляции дело было пересмотрено в областном суде, который признал клиента пострадавшим. Судом было вынесено постановление, согласно которому банк обязан был вернуть украденную сумму в размере 1400000р, выплатить штраф – 800000р, компенсацию за моральный вред (10000р), и проценты,  не полученные с украденных денег за тот период, когда шло разбирательство – 122000р.

Банк также имеет возможность обжаловать данное решение, подав кассацию.

В офисе банка пояснили, что на данный момент мошенники стали использовать множество различных схем, в том числе – привлечение нейросети. Клиентам отправляется голосовое или видео сообщение от «сотрудника банка». Как правило, данные атаки в первую очередь направлены на наименее защищенные слои населения – пенсионеров.

Изображение

Следует помнить, схемы мошенников меняются едва ли не каждый день. Если возникла хотя бы тень сомнений в правдивости звонка или сообщения от банка, следует заблокировать все операции и отправиться в офис банка для прояснения ситуации.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

08:20
665
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.