Ростов 161 - Городской портал Дона

История мамы двух детей, которая со всем справилась

История мамы двух детей, которая со всем справилась
Существуют истории, в реальность которых сложно поверить, однако они происходят

Именно так можно сказать об истории, которая случилась в одном из городов России с обычной женщиной, на долю которой выпали огромные испытания, с которыми она тем не менее справилась — хотя мало кто верил, что она сможет выйти из ситуации.

На первый взгляд случай банален — от женщины ушёл муж. Но, когда мы начинаем вникать в детали, всё становится сложнее — а шансы на удачу в таком положении невелики. Что произошло и как героиня истории смогла найти выход?

Изображение

Что случилось

Жительница России Любовь А. столкнулась с серьёзными проблемами уже после рождения дочери. Ребёнок родился с нарушениями здоровья и вскоре получил диагноз ДЦП. После того, как муж об этом узнал, он решил оставить семью. Кроме того, Любови стало не хватать её доходов, и она приняла одно из худших в таких ситуациях решений — взяла несколько кредитов. Как и у любых кредитов, сумма выплат росла с каждым днём. Положение казалось безнадёжным. Но было ли оно таким на самом деле?

Что сделала Любовь

После того, как с женщиной произошли все эти события, она не сдалась на волю обстоятельств, а, наоборот, начала действовать. И это был верный выбор: в конце концов она смогла приобрести дом в небольшом населённом пункте и жить там вполне комфортно со своими детьми.

Дочь, которая родилась с ДЦП, была младшей — у Любови уже была старшая дочь. Амина — так назвали ребёнка — пока не говорит и даже не ходит, но Любовь не теряет надежду, что это когда-нибудь изменится. И делает всё для этого — водит Амину на сеансы реабилитации.

Рассказываем полную историю этой семьи.

Изображение

Рождение второй дочери

Когда первому ребёнку семьи А., Альбине, было 5 лет, Любовь узнала, что вновь беременна. Уже тогда в отношениях с мужем наметились некие проблемы. К тому же беременность могла помешать работать на заводе, где женщина трудилась на тот момент — но несмотря ни на что, ребёнок был желанным.

Никаких странностей Любовь не заметила — всё это время ребёнок развивался нормально. Но во время родов что-то пошло не так — во время кесарева сечения девочку травмировали, из-за чего сразу после рождения она не могла нормально дышать и даже была подключена к ИВЛ. В реанимации она провела более 10 дней.

Проблем нашли слишком много — от инфекции в лёгких до некоего заболевания печени. Но в конце концов девочку удалось вылечить, а ДЦП в первые месяцы её жизни не диагностировали.

Первые проявления заболевания

Муж Любови даже ещё не знал подробностей, когда решил уйти к новой подруге. Женщина, в свою очередь, отправилась к матери — пожить у неё какое-то время с новорожденной Аминой. Спустя несколько недель стало ясно, что с девочкой что-то не так.

Когда ей исполнился 1 месяц, мать обнаружила, что девочка не может держать голову. Это считается одним из тревожных признаков — но провести полноценное обследование в деревне не было возможности. Пришлось ехать к врачу в областной центр — и уже там определилась угроза ДЦП.

Больше ничего конкретного врач не сказал и никаких препаратов не назначил. Между тем состояние Амины усугублялось. Присоединился ещё один болезненный симптом — излишний тонус мышц.

Кредиты

К сожалению, болезнь дочери не стала единственной проблемой Любови. Ещё будучи замужем, она взяла крупный кредит — точнее, его взяли они с мужем. Семья пошла на это, чтобы купить машину и обставить дом, но после развода, конечно, все планы поменялись — а задолженность осталась и «висела» теперь на Любови. Уйдя из семьи, муж как будто забыл о кредите.

Все деньги, которые получала молодая мама, уходили на выплату процентов. К тому же стало трудно сделать даже это — счета были заблокированы за то, что она расплачивалась с опозданием, не в срок. В таком положении она прожила где-то около года, а затем решила действовать.

Изображение

Как поступила Любовь далее

В один из таких дней она поняла, что ситуацию нельзя исправить, просто время от времени выплачивая проценты по кредиту и больше ничего не делая. Нужно срочно что-то предпринять — и чем раньше, тем лучше.

Положение казалось безвыходным. Работать не устроишься — маленькие дети дома. Выплаты на них, как уже было сказано, уходят на кредит. Есть только один вариант — уехать в другое место.

Что Любовь и сделала. Она оставила старшую дочь в доме родственницы. Младшую же взяла с собой и отправилась домой — продавать квартиру.

Вы, наверное, спрашиваете, где же после этого ей пришлось жить. Вопрос решился достаточно просто — квартира была продана быстро, кредит выплачен, а на оставшиеся деньги женщина купила частный дом в небольшом городе.

Тут пригодился и материнский капитал. Ремонт жилья — один из вариантов, куда его можно потратить, Любовь так и поступила. Участок возле нового дома обзавёлся забором, также оборудовали погреб, а сам дом был приведён в комфортное для проживания состояние.

Сама женщина утверждает, что не испытывала в этот период денежных трудностей. Но всё же старалась экономить, не покупать лишнего, чтобы вырученных за квартиру средств хватило на более длительное время.

Изображение

Как сложилась дальнейшая судьба семьи

Амине исполнилось два года. Ей провели серьёзное обследование для установления инвалидности. Теперь девочка получает пенсию и продолжает проходить реабилитацию. Ей выдали несколько устройств, облегчающих жизнь человека с ДЦП и не позволяющих состоянию ухудшаться. Среди них — коляски, ортез, специализированная мебель, набор повязок.

Этим всё ограничивалось, пока Любовь не узнала, что согласно программе семье ребёнка с инвалидностью полагается ещё и автомобиль. Она стала учиться в автошколе, получила права и ко времени второй экспертизы была полностью готова получить машину. И получила её.

Точнее, получила только на словах. В 2019 году, когда Любови выдали водительское удостоверение, она заняла место в очереди. За эти пять лет очередь продвинулась незначительно, и семья А. занимает в ней всего лишь 450-е место.

При этом, чем раньше машина появится у семьи, тем лучше. При ДЦП и подобных заболеваниях очень важна регулярная реабилитация, а на общественном транспорте возить Амину на занятия не очень удобно. При этом состояние девочки заметно улучшилось за годы работы со специалистами: она уже пытается говорить.

Любовь рассказывает, что получает все необходимые в таких случаях пособия и регулярно посещает с дочерью реабилитационный центр в соседнем городе. По возможности это делается каждый день: мать ответственно относится к лечению ребёнка.

Сейчас идёт подготовка к поступлению девочки в первый класс: планируется, что она пойдёт в школу с 8 лет. То есть уже в этом году: 8 ей уже исполнилось. Амина проходит обучение дистанционно — к ней ходят преподаватели из ближайшей школы.

Наладилась жизнь и у самой Любови: она нашла любимого человека — им стал некто Рашид. Пара пока что не жената, но молодой человек уже много помогает женщине с детьми. Его не смутило то, что младшая дочь Любови имеет серьёзный диагноз. Рашид принимает такое же участие в судьбе обеих девочек, как и сама их мать.

Как утверждают специалисты, занимающиеся реабилитацией Амины, есть вероятность, что вскоре она может полноценно заговорить: сейчас она издаёт только отдельные звуки. Работают и над тем, чтобы ребёнок начал ходить: Рашид помог собрать специальное приспособление, напоминающее велосипед. По словам матери, дочке очень понравилось оригинальное сооружение.

Единственное, чего сейчас не хватает семье — это вышеупомянутый автомобиль. Недавно Любовь поинтересовалась этим вопросом и выяснила, что очереди всё ещё продвигаются довольно медленно. В 2022 году машины выдали 55 россиянам с особыми потребностями, в 2023 число таких людей не намного больше — 59 человек. Причина — неопределённость с максимальной стоимостью авто, что влияет на их закупки.

08:00
882
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.