Ростов 161 - Городской портал Дона

Кавказский пленник

Кавказский пленник
Коллеги задаются вопросом, который крайне интересен

А где будет отбывать наказание осужденный «за сожжение Корана» Никита Журавель? По сути но действующим нормам ФСИН он должен отбывать в регионе по месту жительства его ближайших родственников. Но вдруг окажется так, что в исправительных учреждениях Волгоградской области не окажется места. Тогда в ближайшем к ней регионе. И тут Чеченская республика вполне подходящий субъект. Но сейчас даже не об этом.

Сам процесс кажется нарушающим все нормы уголовного права.

В деле Никиты Журавеля, который сегодня был осужден районным судом города Грозного на 3,5 года лишения свободы, следует отметить несколько важных юридических нюансов.

Во первых, сам суд прошел в нарушении российского законодательства, а именно ст. 32 УПК РФ о подсудности по уголовному преступлению. Журавель сжег книгу в Волгограде, а был осужден в Грозном, что не вписывается в российские законы. Кроме того, суд в Грозном не учел то давление, которое оказывалось на подсудимого в ходе его содержания под стражей. Видео, как в СИЗО сын Рамзана Кадырова Адам избивает заключенного, по уголовному праву преступление гораздо большее, чем ч. 2 ст. 148 УК (публичное оскорбление чувств верующих в местах проведения религиозных церемоний) и ч. 2 ст. 213 (хулиганство в составе группы лиц по предварительному сговору). Затравленный парень только и делал, что извинялся...

И это только некоторые «юридические» казусы дела Никиты Журавеля, который до суда был в СИЗО Грозного. Представляете, что парень там перенес, после того, как его избил сын Кадырова, а сам Рамзан заявил, что «было б хорошо, если бы убил...»

После знаменитого видео Адам Кадыров получил 9 государственных наград разных регионов России вместо юридических последствий и внимания правоохранительных органов. Дело Журавеля, в этой связи, стало напоминать красивую пиар-акцию. Но и это еще не все.

Коллеги к тому же обнаружили, что книга, которую сжег Журавель, в России относится к экстремистским материалам. То есть по сути парень уничтожил вовсе не Коран в его классической версии, но экстремисткую книгу — свободное толкование главной книги ислама под названием «Свет священного Корана (разъяснения и толкования)» внесена Министерством юстиции Российской Федерации в список экстремистских материалов под номерами 1070 и 5075. Парадокс, но Журавель сжег экстремистскую литературу, за что и получил 3,5 года.

В этом уголовном деле, в котором парня (пусть и недалекого) фактически сделали заложником большого шоу, в котором закон оказался на заднем плане ради красивых картинок, вручения наград и странных норм закона, которые меняются на глазах… в зависимости от региона. Такой вот он современный кавказский пленник.

Футляр для курая

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

23:00
1.4K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.