Ростов 161 - Городской портал Дона

Как живет семья, воспитывающая 11 детей

Как живет семья, воспитывающая 11 детей
Ежемесячный бюджет на покупку продуктов в большой семье – 60 тысяч рублей

И ещё много интересного о том, как воспитать пять мальчиков и шесть девочек в текущих реалиях. Это откровенный рассказ главы большой семьи о помощи государства, решении вопроса с жильём и в целом о том, как это растить такое количество детей.

Изображение

Семья Скобликовых проживание в Кемерово и воспитывает 11 детей разных возрастов. На данный момент старшие уже успели покинуть родительское гнездо, а самые младшие только планируют начать обучение в школе. Сейчас главе семьи Сергею Александровичу уже 52 года, а его жене 47 лет. Своим трудом и желанием они смогли создать счастливую и многочисленную семью, каждый член которой по-настоящему счастлив. Понять, что и дети, и взрослые довольны жизнью и любят своих близких, очень просто. Для этого достаточно просто взглянуть на них.

Будущие многодетные родители познакомились в молодости практически сразу после завершения профессионального обучения, произошла важная встреча, когда оба работали в редакции молодёжного журнале, он выходил в городе Кемерово в конце 90-х годов. Сергей имел непосредственное отношение к литературе, а Наталья совмещала работу в школе с корректурой в этом издании. Близкое знакомство случилось, когда творческая молодежь решила навестить поэта Леонида Гержидовича, он проживал в посёлке Юго-Александровка.

Местом встречи стал автовокзал, куда Сергей пришёл первым и купил билеты для всех участников поездки, но к моменту отправления автобуса успела только Наталья, так что поехали они вдвоём.

В посёлке они совершили прогулку по лесу, Наталья планировала порисовать и взяла с собой мольберт, кисти и краски. Вместе они отправились в тайгу, где собирали грибы и готовили их на костре, однако приятная прогулка завершилась тем, что молодые люди сбились с тропы.

К счастью, всё закончилось хорошо, правда, в Юго-Александровку они попали уже около полуночи. Молодые люди смогли найти дорогу в лесу, которая и вывела их на трассу.

После возвращения в Кемерово Сергей сразу понял, что встретил свою спутницу жизни и, конечно же, решил на ней жениться. Наталья покорила его лёгким нравом, добротой и участием.

Изображение

Три девчонки перекосили нашу демографическую ситуацию

Знакомство произошло в 1999 году, а уже в январе 2000 была свадьба. Сегодня, спустя 24 года с этого торжественно события, у них есть 11 детей, среди них шесть девочек и пять мальчиков. Старшая дочь уже успела построить свою семью, а самый младший ребёнок только ходит в детский сад. По признанию многодетного отца, тогда 25 лет назад он даже не представлял себя в своей текущей роли.

Старшая дочь Мария родилась в ноябре 2000 года, а почти через два года молодых родителей осчастливило появлением сына Ивана, следующим стал Василий. Александра родилась в 2006, на следующий год Андрей, в 2008 году Екатерина, а на два года позже сын Григорий. А после этого частью многодетной семьи стали сразу три девочки – Елизавета, любовь и Елена. Младший сын Фёдор не так давно отметил своё четырёхлетие.

По мнению отца главы семейства, трое детей в семье – это норма, меньше их быть просто не может. В своей семье он является единственным сыном, а значит, только он мог передать фамилию дальше. Рождение трех дочерей сделало «женскую команду» в семье лидирующей, однако появление на свет Фёдора сделало картину более гармоничной.

Наталья оказалась из тех счастливиц, что переживают беременность спокойно. Также помогла литература, посвящённая уходу за малышами, и по психологии. Родители не боялись появления детей, однако состояние медицинской сферы на тот момент пугало.

Плановый подход к формированию семейного бюджета

Изображение

Большая семья – это роскошь в прямом смысле слова. Уйдя в декрет в первый раз, Наталья так больше и не смогла выйти на работу. А у Сергея зарплата была не очень большая, он работал инженером-геоботаником в Гипроземе. Позднее его пригласили на должность верстальщика в типографии и заработная плата возросла с двух до трех тысяч рублей. На данный момент он работает в издательстве «Кузбасс», куда пришёл в 2004 году.

На зарплату семья могла позволить себе только покупку еды, а подработки позволяли купить одежду. Семья жила в те годы нормально, так же как и многие другие, однако к планированию бюджета требовался очень строгий подход. В какой-то момент стала приходить помощь от церкви, куда Наталья и Сергей стали ходить. Многие родители здесь обменивались вещами. Здесь можно было найти всё, от одежды до кроваток и колясок. Также помогали друзья, у которых тоже росли дети, они отдавали старую одежду.

Жизнь в половине дома

Жилищный вопрос оказался самым сложным для молодой семьи. На момент работы отца семейства в Гипроземе все жили в служебном жилье, однако в связи с увольнением его пришлось освободить. Однако и здесь на помощь пришла церковь.

Батюшка пригласил семью жить на своём родовом доме. Здесь вырос и сам батюшка, и его братья, а также проживали его родители, вариант продажи семейного гнезда даже не рассматривался. Дом находится в деревне, устроено печное паровое отопление, то есть хотя бы минимальные условия есть, да и жить в таком доме кто-то должен, иначе он просто придёт в негодность. На новом месте семья прожила более шерсти лет. В распоряжении был небольшой огород, где можно было вырастить овоши6к столу, также имелась летняя кухня с печкой. Недалеко от дома была школа.

Изображение

К 2018 году семья стала ещё более многочисленной, более того, был запланирован новый переезд. Так как меры по получению социального жилья ни к чему не привели, предложенные муниципалитетом квартиры просто не могли впустить столь большую семью, было принять решение о покупке собственной недвижимости. Вложив материнский капитал, семья переехала в трёхкомнатную квартиру. Однако когда они стали родителями уже 10 детей, квартиру пришлось продать и приобрести дом в поселке Ягуновский.

Теперь в распоряжении семьи не только просторный дом площадью 150 квадратных метров, но и участок 14 соток, после переезда был возведён сарай. Вообще он оказался очень полезен, теперь есть, где хранить вещи и инструменты, которые используются сезонно. Сразу после переезда дом ещё не был готов к использованию, по сути, у семьи была только половина, это особенно остро ощущалось сразу после переезда. Большую комнату пришлось отделать с нуля, то есть пол и потолок были вообще без отделки. А так как за обустройство проводки так и не удалось взяться, то потолок до сих пор в незавершённом состоянии. Но зато пол отделали, покрасили стены, поставили мебель, батареи, так что жить в этом помещении уже можно.

Дом двухэтажный и на втором этаже хватило места на две комнаты, в них утеплили стены и также обустроили отопление, поставили окна. Изначально наверху жила Мария, старшая дочь, но после её отъезда на учёбу в Новосибирск здесь стал жить Василий. А сейчас в комнатах живут дети среднего возраста.

Изображение

Дети растут и их вкусовые пристрастия меняются

Особенностью многодетной семьи является коллективный труд и отдых. Но и мамы Натальи остаются задачи, которые может решить только она, ведь у каждого из детей формируются свои привычки. Все дети становятся привередами с возрастом, но особенно остро это ощущается когда их много. Одни не едят рис, другие манную кашу, с третьи вообще не хотят видеть в своём рационе ни одну из круп, приходится искать компромиссы, обычно это бутерброд.

Каждый ребёнок, за исключением малышей, в состоянии приготовить себе еду, если есть то, что их не устроило. И, конечно, в этом доме нет места для маленьких кастрюль и сковородок, готовится еда только в больших объёмах. Дети подросткового возраста на аппетит обычно не жалуются.

Из магазина родители привозят большое количество продуктов, в среднем на закупку уходит около 10-15 тысяч рублей, в месяц это примерно 60 тысяч. Огород в этом случае позволяет сократить расходы.

День похода в магазин – суббота. Это крупная закупка и полный багажник продуктов. Покупает семья мясо, иногда и рыбу, овощи и фрукты, выбор определяется вкусами и предпочтениям всех домочадцев. Однако это не значит, что в остальные дни ничего покупать не приходится. Купить фруктов на неделю не удаётся никогда, также в список повседневных покупок входит хлеб и молочные продукты. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в меню резать сезона.

Что касается уборки и в целом домашних обязанностей, то родителям на выручку приходит график дежурств. Есть непосредственно зона ответственности детей, там, где они живут, и общие зоны, кухня, санузел. Также иногда старшие дети выполняют какие-то дополнительные работы, если у них есть на это время и они в состоянии справиться.

Быть частью такой большой семьи не всегда просто, но и родители, и дети чувствуют себя нужными и значимым каждый день. Многодетная семья это не только обязанности, затраты и сложности, это шумные праздники, радость за близких и возможность получить необходимую помощь в любой ситуации.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

13:35
1.31K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.