Ростов 161 - Городской портал Дона

Почему доброволец не может вернуться домой с СВО

Почему доброволец не может вернуться домой с СВО
Вместо благодарности получаю ежедневное осуждение

47-летний мужчина намеревался отслужить шесть месяцев из патриотических побуждений, но на данный момент ему запрещено возвращаться домой. Житель Тюмени отправился в шестимесячную военную миссию на СВО добровольцем из патриотических побуждений. Несмотря на трудности, он выстоял. Первоначально он должен был вернуться домой в апреле, но его контракт был автоматически продлен. Несмотря на ухудшение его здоровья и обстоятельств, власти стремятся сохранить его на службе. Его участие, мотивация и текущие размышления подробно описаны в нашем рассказе.

Житель Тюмени анонимно поделился своей историей и предоставил в редакцию свои документы (паспорт, военный билет, выписка из воинской части).

Герой публикации рассказал, что он женат, имеет взрослых детей. До отправки на фронт работал мастером производства в Тюмени, ранее был слесарем-трактористом. Хорошо разбираясь в технологиях, он получал степень специалиста заочного обучения, собираясь окончить университет и получить диплом этим летом.

Изображение

В 2014 году он планировал присоединиться к военной операции из идеологических соображений. Но на тот момент отсутствовали законы об отсрочке в выплате кредитов, к тому же, сохранить за собой рабочее место возможности не было. Сценарий изменился во время частичной мобилизации.

Доброволец подчеркивает, что если кто-то и собирался на Украину для того, чтобы погибнуть на войне, но он шел туда именно для того, чтобы иметь возможность жить.

После объявления о частичной мобилизации в сентябре прошлого года герой публикации решил присоединиться, несмотря на проблемы со здоровьем. Зная, что его руки и ноги целы, он решил отправиться добровольцем на СВО. К тому же, на это решение повлияли гарантии сохранения рабочего места. Не дожидаясь возможной повестки по мобилизации, он самостоятельно посетил военкомат, намереваясь оказывать помощь стране на протяжении всего лишь нескольких месяцев. А наблюдая за тем, как выполняется ремонт оборудования по телевизору, мужчина почувствовал, что его навыки могут быть полезны. Сочувствуя пострадавшим, он стремился внести свой вклад, используя собственные ограниченные ресурсы, решив предложить поддержку из первых рук.

Как рассказывает мужчина, его семья была шокирована, когда он решил поехать на специальную военную операцию на Украине. Поначалу жена и дети бойца отреагировали отрицательно и поставили под сомнение мое решение. Но движимый сильным чувством патриотизма, тверяк оказался на фронте.

Изображение

Через пару дней после того, как он прошел комиссию, в начале октября, военных отправили на СВО. Проститься с добровольцем приехали все родственники, выразив и беспокойство, и гордость. Хотя некоторые мужчины бежали или скрылись от мобилизации, он признал, что не до конца понимал их действия в то время.

Новоявленного военного в компании его новых коллег привезли в воинскую часть, где те подписали шестимесячный контракт, хотя изначально доброволец планировал четыре месяца. Понимая, что для этого потребуется шесть месяцев, он внес коррективы в собственную жизнь, приостановив учебу и ипотеку, а также проинформировав близких.

История развивалась таким образом: добровольцы подписывали все предлагаемые документы без особой проверки. Армия – серьезная структура, поэтому ребята делали то, что им говорят. Выдержав шесть месяцев без жалоб, 47-летний мужчина старательно выполнял свои обязанности. Несмотря на трудности, он выстоял, не обращаясь за внешней помощью. Тяжелые условия службы знакомы людям в военной форме.

В первые месяцы службы ходили разговоры о том, что контракт будет не так просто расторгнуть. Несмотря на то, что первоначально он отверг эту идею как неактуальную для добровольца, движимого желанием помочь и внести свой вклад, теперь он был вынужден столкнуться с неожиданной реальностью: разорвать контракт было не так просто.

Мужчина рассказывает, что пошел в армию не для того, чтобы ему не разрешили вернуться домой. Это все еще трудно принять. Добровольцы, подписавшие контракт, должны были пробыть на СВО шесть месяцев. Мужчина указывает, что верил в систему, в честность и честь, но все сложилось иначе. У него нет сил продолжать служить таким образом. Это не страх, он просто достиг своего предела.

Изображение

Теперь мужчина оказался перед другой дилеммой. Когда он уехал прошлой осенью, его ипотека была приостановлена. Он платил 50 тысяч за квартиру, что было вполне посильно при приличной зарплате на заводе. Однако сейчас ипотека снова активна, проценты приближаются к 100 тысячам рублей. Видимо, банки это упускают из виду, считая, что военнослужащие СВО зарабатывают неплохо, почти 200 тысяч. Хотя это действительно так, выплаты по кредитам и ипотечным кредитам кажутся сложной задачей. Хоть добровольцу предлагали остаться в воинской части, зарплата там недостаточно существенная. Получается, что контракт продлевается автоматически, но платежи по кредиту не заморожены. Это очевидное противоречие.

Здоровье мужчины ухудшается ежедневно без медицинской помощи в течение шести месяцев. Очевидно, что он ждет корректировки распорядка дня, отдыха, снижения тревожности, посещения клиник и выздоровления. Возвращение кажется маловероятным, поскольку требуется доказательство того, что он больше не является бойцом.

Этим летом мужчина собирался окончить университет, но его планы рушатся. Другие военнослужащие подразделения с готовностью соглашаются на продление контрактов. А что делать тем, кому за 50? Они уходят, а остальные остаются. Стоит ли жаловаться, если это не принесет результатов?

Изображение

В СМИ обсуждалось автоматическое продление контрактов на военную службу до окончания мобилизации. Солдаты могут отказаться воевать только по определенным причинам: непригодность, достижение предельного возраста или совершение преступления. Соответственно, расторгнуть контракт без соответствующих причин никак не получится.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

22:55
1.7K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.