Ростов 161 - Городской портал Дона

Дом рушится после капремонта на Сеченова 12

Дом рушится после капремонта на Сеченова 12
Стены ходят и трещат, Жильцы требуют признать здание аварийным

Жильцы жалуются на треск и скрип в доме.

Трехэтажный дом на улице Сеченова не простоял и нескольких лет после капитального ремонта. Здание 1935 года постройки буквально крошится по кусочкам. Жильцы дома № 12 боятся, что стены скоро разъедутся, а перекрытия провалятся в подвал, и требуют признать здание аварийным. Ни власти, ни фонд капремонта, впрочем, признавать проблему не торопятся — обещают поставить подпорки и оспаривают претензии жильцов в судах.

«Был треск, будто дерево раскалывается»

Капитальный ремонт в доме на Сеченова начали около восьми лет назад, а последние работы завершили в 2020 году. Первым делом ремонтировали крышу, но спустя несколько лет та начала разрушаться и протекать. Но это меньшее зло. Жильцы боятся, что в один момент здание расползется или рухнет на голову.

— В 2019 году был капремонт кровли. Никто балки перекрытия не менял, хотя и до ремонта крыша текла лет 15 минимум и сильно. Фасад ничем не укрепляли, приложили ПВХ-сетку, замазали шпаклевкой и покрасили, — рассказала живущая там ростовчанка Елена. — В 2020 году ремонтировали подъезды, установили железные двери в подвалах. Внутрь никто и не заглядывал, а там всё рушится и гниет.

Изображение

Людям постоянно приходится выносить из квартир куски штукатурки

Изображение

Потолок рухнул в квартире

На фотографиях Елены видны дыры в стенах, которые просто запенили и замазали шпаклевкой. Стены в этих местах трескаются.

— Ночью треск был, как будто дерево раскалывается. После 2023 года состояние дома только ухудшается: появились дополнительные трещины между стенами, а те, что были раньше, увеличились, — говорит Елена. — В подъезде балка совсем рассыпалась, хотя недавно еще внешне была относительно целая.

Жильцы утверждают, что перед проведением капремонта никто не проверял, а долго ли еще способно простоять здание.

Изображение

Трещины видны как снаружи, так и изнутри дома

Изображение

В некоторых квартирах щели довольно большие

Изображение

— Когда начали производить работы в подъездах, отбили штукатурку, которая отваливалась, и увидели, что стены в больших трещинах. Мы пытались остановить строителей, когда они монтажной пеной без всякого усиления начали эти трещины замазывать, — говорит Елена. — Тогда никто не выходил на место и не смотрел на всё это.

«Всё на подпорках, балки в труху»

Другая жительница дома Елена Образцова попыталась найти справедливость через суд.

— Капитальный ремонт подвалов, отмосток был проведен в 2016 году. Крышу капитально отремонтировали в 2019 году. Подъезды — в 2020 году. Капитальный ремонт подвала проводился в то время, когда управляющей компанией была «Золотой город». УК «Меркурий» пришла к нам в 2017 году и пробыла по июнь 2023 года. За это время управляющая компания «Меркурий» ничего не сделала для жильцов и даже не обратилась в вышестоящие инстанции для того, чтобы они комиссионно вышли и проверили вопрос, в каком состоянии находится подвал, — говорит Образцова. — Тогда Госжилинспекция, фонд капремонта и УК «Меркурий», обслуживающая дом, в один голос говорили, мол, будет решение суда — тогда и будут проводиться работы. И я подала в суд в феврале 2023 года. Фонд капитального ремонта после проведения работ не предоставил никому никаких документов. Даже в мой суд не предоставил. Мой юрист обратился в комиссию по признанию дома аварийным, но из-за неоконченного судебного процесса по дому мы получили отказ.

Образцова выиграла в первой инстанции и в апелляции, обязав фонд капремонта отремонтировать подвал. Фонд капитального ремонта в ответ подал на кассацию, указав, что, согласно областной программе капитального ремонта, не должен был ремонтировать перекрытия и несущие конструкции.

Изображение

«Капремонт в виде усиления несущих конструкций в спорном доме не был утвержден изначально и не предусмотрен в последующие годы действия региональной программы», — отмечено в жалобе фонда на решение суда.

Изображение

В подвальных помещениях рушатся перекрытия

Изображение

Подпорки сделаны из дерева

Изображение

— В 2023 году я сама видела этот документ в администрации Октябрьского района. Письмо было адресовано МУП ЖКХ Октябрьского района. Это был документ об утверждении домов на усиление на 2024 год. Мы должны быть в этом списке, но департамент жилищных инспекций никаких дат на проведение этих работ не имеет, — утверждает Образцова. — На основании экспертизы 2022 года мы обращались в УК «Меркурий», чтобы они продвигали вопрос о признании дома аварийным. Но ответа нам так и не поступило. Всё на подпорках, балки несущие там в труху превратились, а нам ФКР говорит, что в 2024 году будет делать нам усиление. Его нужно было делать тогда, во время якобы капремонта. МУП ЖКХ не ссылается почему-то на экспертизу 2022 года, по которой они должны были наш дом обследовать комиссионно. Либо мы идем на усиление конструкций, либо под расселение как аварийный дом.

«Кто-то заработает, а кто-то сядет»

Ростовчане говорят, что дворовая стена дома расслаивается.

— Когда меняли окно лично у нас в квартире, мы из этой полости вытащили кучу мусора. Между двумя этими частями никаких креплений мы не нашли, — говорит Образцова.

Ее поддерживает другая жительница, которая утверждает, что трещины пошли и в подъездах.

Изображение

Так отходят полы от несущей наружной стены

Изображение

Дом расползается на глазах

— Все вокруг дома или попадали, или расселили людей. Один наш ремонтировать решили. Это смешно. Ведь если раньше хотя бы были трещины, но не сквозные, то теперь прямо сильно видно, что стена отходит, — поддерживает соседей Вероника. — Ночью отчетливо слышали пару раз, как внутри стены идет какой-то треск, но не дерево, как будто какие-то камни падают, песок сыпется.

Изображение

Изображение

До капремонта дом обслуживала управляющая компания «Меркурий». Жильцы уверяют, что им даже не сообщили, когда передали дом на обслуживание другой «управляйке» под обнадеживающим названием «Удача».

Более или менее «живым» ростовчане называют только первый подъезд. Хуже всего ситуация в третьем и четвертом. Всего в доме 85 квартир.

Изображение

Собственники уверены, что нужно было делать усиление еще во время проведения капитального ремонта

Изображение

— Стена каждую неделю отходит всё больше и больше. О чём тут говорить? Дому сколько лет? А сделан он из чего? Говна и палок? Это логично, что там какие-то звуки уже, — иронизирует Вероника. — Какой на хрен ремонт? Они себе этим ремонтом только проблем наживут. Не все, конечно. Кто-то заработает, а кто-то сядет.

В четвертом подъезде в одной из квартир начали проваливаться полы в коридоре и туалете. Ее регулярно заливают дожди, а 5 января рухнул потолок на кухне.

«Я только ушла в комнату и услышала грохот, думала, провалились в подвал… Оказалось, пока еще нет» Житель дома.

Жильцы не помнят и не могут найти того, кто подписал акт о выполненных работах фондом капремонта. В организации утверждают, что такой документ у них имеется и все работы выполнены были согласно программе регионального ремонта.

Собственники провели общедомовое собрание, на котором пришли к выводу, что с каждым днем в таком доме всё опаснее жить. Большинство собственников выступают за то, чтобы дом признали аварийным, так как укрепляющие конструкции почти девяностолетнему дому вряд ли помогут. Некоторые хотят, чтобы дому всё же провели реконструкцию, но слабо в это верят с учетом уровня аварийности здания. Новые трещины на здании появляются едва ли не каждый день.

13:00
1.34K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.