Ростов 161 - Городской портал Дона

Как регионы поступают с бродячими животными?

Как регионы поступают с бродячими животными?
Чем закончились громкие истории нападения бездомных собак на людей

Закон об эвтаназии, уголовные дела и штрафы: Что происходит после нападения собак?

В начале апреля бродячая собака покусала 4-летнюю девочку из Новочеркасска. А месяцем ранее 9-летняя ростовчанка оказалась в больнице с тяжелыми травмами после нападения стаи собак.

Всего за 2024 год от укусов собак (в том числе и бродячих) пострадали 416 ростовчан, из них 147 — дети, сообщил министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.

Региональные власти сетуют на закон, по которому бродячих собак нельзя усыплять — только стерилизовать и отпустить обратно на улицу. Но как это проблему решают в других регионах? Корреспондент изучила уголовные дела о нападении бездомых собак на людей, которые брал на свой контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин, и выяснила, чем обычно заканчиваются такие истории.

Как и почему собаки атакуют дончан

Четырехлетняя девочка из Новочеркасска неделю пролежала в больнице после того, как собака вцепилась ей в лицо. Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. Выяснилось, что собака не была беспризорной — ее подкармливали в соседнем дворе. Но после нападения местные жители открестились от животного, а зоозащитники начали травить в Интернете семью пострадавшей девочки, говоря, что матери следовало лучше следить за ребенком.

Изображение

В Новочеркасске бродячих собак слишком много, уверены местные

Депутат гордумы Новочеркасска Андрей Карабедов рассказал корреспонденту, что в городе бродячие собаки едва ли не каждый день нападают на людей. По его словам, ежегодно фиксируют более 100 случаев. Но реальные цифры, утверждает депутат, больше тех, что подаются в отчетах в область.

В ответ на запрос Карабедова Управление Роспотребнадзора по Ростовской области отчиталось, что за помощью после контакта с животными в Новочеркасске, Аксайском, Багаевском и Веселовском районах с января по апрель 2024 года обратились 175 человек. Их них 154 человека контактировали только с собаками, были ли они бродячими не уточняется. В прошлом году за помощью после контакта с собаками обращались 519 человек.

Департамент ЖКХ и благоустройства Новочеркасска отчитался, что к 9 апреля 2024 года в городе отловили 118 собак. Всего, по данным департамента, в городе обитает около 300 бродячих псов.

— Мы сделали запрос в Роспотребнадзор. И выяснилось, что у нас в прошлом году 519 только зафиксированных фактов укусов собак. То есть наши 300 бродячих собак только официально укусили 519 человек. Как бы не смешная ситуация, но получается вот так. Они у нас работают в три смены, — возмущается статистике Карабедов. — У нас 25 округов, ну мы же понимаем, что 300 собак это смешно. Как можно бороться с проблемой, если мы не знаем размеров этой проблемы?

По его мнению, в регионе нет эффективного алгоритма работы с отловленными собаками. Их стерилизуют и отпускают обратно, но на улице они продолжают нападать на людей. Карабедов считает, что животных должны какое-то время держать в приюте, чтобы люди могли забрать их себе.

— Обратно на улицу их нельзя возвращать, — уверен он. — Мало того, что бездомные собаки представляют опасность для людей. На самом деле, ни одна собака нормально жизнь на улице не заканчивает. Она либо попадает под колеса, либо ее травят, либо ее сгрызают другие животные, либо убивают люди, либо она с голода умирает, от болезни. Нет таких собак, которые умерли, потому что возраст подошел. Поэтому гуманнее было бы их усыплять.

Изображение

В 10 регионах страны закон об эвтаназии собак уже приняли

В других регионах уже есть подобные кейсы. В апреле закон об эвтаназии бездомных собак приняли в Удмуртии. До этого усыпление одобрили в Алтае, Астраханской области, Бурятии, Забайкальском крае, Магаданской области, Оренбургской области, Самарской области, Туве и Чукотке.

От бродячих собак страдают и другие ростовчане: прошлой зимой на них жаловались жители улиц Петренко и Платона Кляты в Суворовском. Горожане рассказывали, что нападения собак участились в январе — от укусов спасали только толстые зимние куртки.

А в марте стая бродячих псов искусали 9-летнюю девочку в поселке Красный Маяк за Левенцовкой. Школьница шла за хлебом, когда на нее кинулись собаки, ребенка отбил водитель проезжавшей мимо машины. Девочка сильно пострадала, врачи наложили ей десятки швов. СК возбудил уголовное дело по статье о халатности. Следователи должны были дать оценку действиям или бездействию должностных лиц, отвечающих за отлов собак.

Отставки, штрафы и волокита: что в других регионах

Остро обстоит проблема с нападением собак на людей и в других регионах. Ежегодно в России регистрируют почти 227 тысяч пострадавших от собачьих укусов (это усредненные данные Роспотребнадзора за последние три года).

Так, в апреле 2024 года бродячая собака покусала школьника в Чите. После этого Александр Бастрыкин тоже поручил возбудить уголовное дело.

В ноябре 2023 года бродячая собака напала на 9-летнего мальчика в селе Засопка Читинского района. Ребенок с множественными укусами попал в больницу. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил разобраться в ситуации и наказать виновных. Следователи СУ краевого Следственного комитета возбудили уголовное дело по статье «халатность» в отношении местной администрации. Бастрыкин поручил доложить ему о ходе расследования уголовного дела.

Изображение

Читу продолжают атаковать бродячие собаки

Вскоре после этого глава Читинского района Забайкалья Виктор Машуков подал в отставку. Оказалось, что еще в 2022 году в отношении Машукова возбудили дело о «халатности» после того, как в одном из поселков стая собак насмерть загрызла семилетнюю девочку. Машукова обвинили в бездействии из-за того, что он не ввел в районе режим ЧС из-за многочисленных случаев нападения бездомных собак на людей. Уголовное дело закончилось для чиновника штрафом в 100 тысяч рублей.

В итоге власти Читы решили построить пункты временного содержания для отловленных животных. Там должны оценивать агрессивность каждой собаки и проверять ее на наличие болезней. Псов, которые проявляют агрессию и тяжело больны, планируют усыплять. Здоровых и спокойных собак отправят в приют на пожизненное содержание.

В январе этого года стая бездомных собак напала на мальчика в Омске, но, к счастью, псов отогнал прохожий. Омские следователи возбудили уголовное дело о халатности. Местная администрация отчиталась, что официальные заявления на отлов беспризорных животных поступили последний раз за месяц до случившегося.

В Игарке Красноярского края тоже возбудили дело о халатности после того, как в мае на ребенка напала стая из пяти бродячих собак. Псы повалили девочку на землю, та отчаянно сопротивлялась и отбивалась. Ребенка спас отец. Расследование уголовного дела продолжается.

Изображение

Стая собак напала на ребенка в Игарке

Под Иркутском в ноябре 2023 года стая бродячих псов напала на 71-летнего мужчину. Пострадавшего доставили в больницу, но он скончался. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность». До этого бездомная собака напала на второклассницу в Иркутске, прокусив руку. Также стая собак искусала 16-летнюю местную школьницу, СК вел проверку. Все эти три случая произошли друг за другом.

Мы отсмотрели сообщения иркутского СУ СК — судя по ним, из-за нападений бродячих собак возбуждались уголовные дела и велись проверки, но не было информации о том, что кто-то наказан. Последний приговор на «собачью» тему был в августе 2023 года, но тогда речь шла о хозяйских животных, за которыми плохо следила владелица (животные загрызли пожилого мужчину). Женщину осудили на год и шесть месяцев.

В феврале 2022 года в Ярославской области стая собак растерзала 35-летнюю жительницу Переславля-Залесского Светлану. Покусанную, но еще живую, Светлану обнаружили утром. Через несколько часов Светлана умерла на реанимационном столе. Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за халатности чиновников. О его итогах не сообщалось.

Но были и приговоры

Экс-главу Управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска Евгения Петрюка, курировавшего отлов бродячих собак, задержали в конце февраля 2020 года. Накануне в Красноярске были найдены тела людей со следами укусов собак. Петрюка заподозрили в ненадлежащем исполнении обязанностей и возбудили против него уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц».

Изображение

На ответственных за вылов животных лиц заводят дела о «халатности»

В феврале 2021-го дело о халатности направили на рассмотрение в суд. Но в августе 2022 года экс-главу оправдали. В сентябре 2023-го кассационный суд отменил оправдательный приговор и уголовное дело вновь поступило на рассмотрение. Его итоги пока неизвестны.

17 апреля 2023 года Якутский горсуд признал виновным бывшего замруководителя «Службы эксплуатации городского хозяйства» Якутска Станислава Новикова в гибели женщины, которую в конце 2021 года растерзала стая бродячих собак. Новикову выдвинули обвинение по статье «Халатность, повлекшая за собой смерть человека». Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1,5 года.

8 апреля 2024-го вынесли приговор Ольге Муравьевой, бывшей чиновнице управления по экологии и природопользованию администрации Перми. Причиной стала гибель 58-летней женщины — ее загрызли собаки.

Муравьеву обвиняли в халатности, причем осудили ее только на третий раз — до этого суд дважды ее оправдывал. По данным следствия, чиновница отвечала за отлов безнадзорных животных, когда случилась трагедия. Суд приговорил ее к полутора годам условно.

Если вы заметили на улице в Ростове-на-Дону агрессивную бездомную собаку, позвоните в Центр по регулированию численности безнадзорных животных по этому номеру: +7 (863) 238–25–24. В Ростове есть два отделения центра по адресу улица Портовая 1/7 и улица Волоколамская 3а.

07:25
1.01K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.