Ростов 161 - Городской портал Дона

Яркие цитаты главы Донской митрополии

Яркие цитаты главы Донской митрополии
Митрополит Меркурий в праздник Крещения в Ростовском кафедральном соборе

«Нужно перестать быть порочными». Митрополит Меркурий — про чиновников и спецоперацию

Недавно в соцсетях широко разошелся совет митрополита Ростовского и Новочеркасского прихожанке отравить мужа. За последние годы высказывания Меркурия касались и острополитических тем: например, он объяснял бескровный исход вагнеровцев заступничеством Донской иконы Божией Матери и высказывался о роли церкви на спецоперации.

Вспоминаем цитаты Меркурия.

Глава Донской митрополии Меркурий (в миру Игорь Владимирович Иванов) родился 21 января 1964 года в городе Порхове Псковской области в семье рабочих. В 2020–2021 годах был гендиректором церковной фабрики «Софрино». Указом Владимира Путина этой весной стал кавалером орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

«Какой-то хапуга, взяточник, карьерист»

Желание быть лидером не соответствует христианским ценностям и в современном мире включает и негативные смыслы, сказал Меркурий в программе «Сугубо личное» на телеканале «Дон 24». Ведущий спросил, воспитывали ли лидерские качества во времена юности митрополита. Он ответил, что в его время было понятие «приносить пользу».

По словам Меркурия, если человек хочет стать лидером, он должен «отдать себя на служение другим людям». При этом служение имеет нравственные ограничения. Объяснить свое мнение он решил на примере чиновников: человек, который наделен властью, не всегда может быть лидером.

— Поставили человека лидером какого-то крупного города или региона, ну, назначили. Он хороший управленец, а народ его не уважает. Какой-то хапуга, взяточник, карьерист, собрал таких недалеких вокруг себя, как сам, и пытается что-то из себя корчить. Он лидер? Нет, он не лидер. Хотя по должности своей он руководитель, — сказал Меркурий.

«Подсыпайте мышьяк»

В той же программе «Сугубо личное», вышедшей в середине мая, митрополит Меркурий рассказал, что однажды к нему пришла женщина, которая прожила с мужем более 40 лет. Она пожаловалась, что муж шаркает ногами, когда ходит по комнате, и раздражает ее тем, что оставляет где-то вещи.

— «Что мне делать?» — спросила она меня. Я ей сказал: «Убейте его». Она говорит: «Как?» Я ей сказал: «Очень просто! Тихо, спокойно подсыпайте мышьяк к нему в еду. Ну никто же на вас не подумает, что вы отравили его мышьяком», — вспоминал свой диалог с прихожанкой Меркурий.

А когда она ответила, что не может этого сделать, посоветовал терпеть.

Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский заявил, что предложение митрополита Меркурия отравить мужа было необходимой для прихожанки «шоковой терапией», и это понятно при рассмотрении фразы в контексте. По его словам, действия владыки были нужны, «чтобы человек очнулся».

«Дело Ирода живет»

В канун Рождества в январе 2022 года Меркурий заявил, что современные люди стали забывать суть празднования Рождества. В своем послании он рассуждал о «страшном парадоксе нашего времени»: дома украшают елями, в магазинах делают скидки, на улицах разворачивают рождественские базары.

— Но ни Рождества, ни Самого Рожденного в этом праздничном шуме нет! Всё реже люди поздравляют друг друга словами: «С Рождеством Христовым!». Всё чаще просто: «С Рождеством!» И настоящим маркером эпохи становится тенденция поздравления просто с какими-то «зимними праздниками»… Дело Ирода живет, — заявил Меркурий.

Он добавил, что не против праздников, при этом призывает не забывать суть Рождества. Меркурия расстраивает, когда на праздничные базары людей приходит больше, чем на рождественскую службу.

«В окопах нет неверующих»

Церковь «не должна лезть на баррикады», главная задача священнослужителей — помогать нуждающимся, сказал митрополит в эфире радио «КП — Ростов-на-Дону» в ноябре 2022-го. На вопрос ведущего, поддерживает ли церковь российскую спецоперацию на Украине, он прямо не ответил.

— Вопрос провокационный. Его можно переформулировать, церковь против войны, против насилия, за мир. Согласия между людьми можно достичь, только когда мир внутри каждого. Нужно перестать быть порочными. Война — это следствие греховной жизни общества, — отметил Меркурий. — Человек, который берет в руки оружие, должен нести ответственность, он не должен поднимать оружие на слабого. Только духовно сильный человек, имея в руках оружие, не будет потешаться над тем, кто без оружия.

Священник, считает Меркурий, должен сделать так, чтобы военные и гражданские всегда чувствовали в себе человеческое достоинство — «чтобы не чувствовал себя скотиной, которой руководят только инстинкты, чтобы он руководствовался логикой, а не только своей похотью».

В феврале 2022-го Меркурий совершил молебен «Об умножении мира и любви». Собравшиеся вознесли свои молитвы о беженцах и вынужденных переселенцах и о мире между братскими народами. Он посоветовал «меньше слушать СМИ», «не поддаваться провокаторам» и поверить на слово: «Никто не будет говорить всей правды, а полуправды быть не может».

10:20
876
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.