Ростов 161 - Городской портал Дона

Универмаг «Солнышко» отмечает свое 55-летие

Универмаг «Солнышко» отмечает свое 55-летие
Снимок сделан в 80-е годы

30 мая 1969 года в Ростове открылось «Солнышко» – на тот момент один из самых больших детских универмагов страны.

Здание на Университетском/Энгельса (сейчас – Большая Садовая) проектировали ростовские архитекторы Клейменов и Герман Григорьев, оно имеет форму куба. Куб дополнен солнцезащитными алюминиевыми элементами, напоминающими раскрытый веер. Серебристо-голубое эмалированное стекло, дополняющее фасад, – закаленный стемалит.

Изображение

В здании были первые для города эскалаторы. Ростовчане вспоминают, как в 70-х спешили в «Солнышко», чтобы на них покататься. Но позднее своеобразный аттракцион сломался, а починить не смогли.

Изображение

Между универмагом и соседним зданием было небольшое кафе-мороженое, украшенное винтовой лестницей, которое также пользовалось народной любовью.

Изображение

В советское время магазин специализировался на продаже детских товаров от школьной канцелярии до колясок. Ростовчане спешили сюда перед рождением малышей и первым сентября, покупали игрушки к новому году и верхнюю одежду, когда дети вырастали из очередного размера.

Изображение

В 90-е к привычному ассортименту «Солнышка» добавились взрослая одежда, аксессуары и прочие вещи, которые народ зачастую предпочитал покупать на рынках.

Под тем же названием торговый центр действует по сей день, улыбчивое солнце на здании также сохранилось. Правда, товаров для детей там почти не осталось.

09:05
392
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.