Ростов 161 - Городской портал Дона

Публичная библиотека празднует 30-летие

Публичная библиотека празднует 30-летие
Этот снимок сделали в 1999 году

1 июня, зданию Донской государственной публичной библиотеки, одному из крупнейших центров культурной жизни Ростова, исполняется 30 лет.

Между тем, строительство началось значительно раньше, в 1974-м, а проект разработали в 60-х. Это отчасти объясняет тот факт, что здание библиотеки напоминает шедевры советского модернизма. Группу архитекторов, которые проектировали здание, возглавлял Яков Семенович Занис.

Изображение

Исторический снимок: начало строительства.

Проект получил премии на международных конгрессах библиотек в Берлине (1972) и Бухаресте (1974). ООН также признала библиотеку одной из лучших в мире. Но из-за потрясений в стране в ходе строительства возникали проблемы, процесс затянулся.

Известен такой факт со слов архитектора Александра Должикова, который тоже работал над проектом: Ян Занис не пришел на открытие библиотеки в 1994 году, потому что его оскорбили и расстроили многочисленные корректировки из-за недостаточного финансирования.

Тем не менее библиотека смогла стать одним из крупнейших культурных центров Ростова. Здесь проходят лекции, показы, выставки и встречи с писателями. Туристы восхищаются Публичкой, а горожане всех возрастов охотно проводят здесь время с книгами на любой вкус.

Изображение

Здесь круглый год зелено.

Сегодня в штате ДГПБ – более 200 сотрудников, обеспечивающих работу более чем 20 отделов.

Фонд Публичной библиотеки насчитывает более 5 миллионов изданий.

А его история началась в далеком 1884 году, когда ростовские власти выкупили из частной коллекции три тысячи книг. В январе 1886 года Ростовская публичная библиотека официально открылась для посещения, читателей тогда принимали в купеческих домах на Большой Садовой улице. И лишь в 1994 году фонд объединили под одной крышей.

08:55
326
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.