Ростов 161 - Городской портал Дона

Приказывал ремонтировать и охранять свой дом

Приказывал ремонтировать и охранять свой дом
В Ростове осудили командира за приказ отремонтировать и охранять свой дом

Военнослужащие были направлены в часть для ремонта военной техники.

Подсудимый признал себя виновным.

Ростовский гарнизонный военный суд вынес приговор командиру Павлу Никифорову, который приказал солдатам ремонтировать свой дом вместо боевой техники. Военнослужащий хотел сэкономить свои деньги, но попал под суд. Приговор опубликован на сайте Ростовского гарнизонного военного суда.

Согласно материалам дела, Павел Никифоров временно исполнял обязанности командира ремонтной роты с февраля 2023 года. В мае прошлого года он решил отремонтировать свой дом и привлек к этому четверых военнослужащих, направленных в часть для обслуживания боевой техники.

Никифоров привлекал их к строительным и монтажным работам на своем участке. Потерпевшие в суде сообщили, что командир около шести раз привлекал их к работам. Те устанавливали лестницу и отопление, докладывали утеплитель на крышу, осуществляли дезинсекцию крыши, разгружали строительные материалы. Одного из военнослужащих Никифоров поставил охранять дом в ночное время.

Подсудимый признался в суде, что просто хотел сэкономить собственные деньги, поэтому для работ привлек своих подчиненных. Он отказался от дачи показаний против себя. В материалах дела говорится, что заместитель командира военной части дал показания в суде и заявил, что бойцы были назначены в пункт техобслуживания и ремонта для осуществления ремонтных работ воинской транспортной и боевой техники. Из-за ремонта в доме Никифорова, «сроки восстановления поврежденной техники воинской части были значительно затянуты». Бойцы продолжали получать денежное довольствие, но не исполняли обязанности военной службы.

Ростовский гарнизонный военный суд признал Никифорова виновным в превышении должностных полномочий из корыстной или иной личной заинтересованности. Суд пришел к выводу, что военнослужащий может исправиться без реального отбывания наказания. Ему назначили наказание в виде 3 лет 6 месяцев условно с лишением права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, на 2 года. Ему также предъявлен гражданский иск о взыскании с него 115 тысяч рублей, состоящего из денежного довольствия выплаченного потерпевшим. Согласно распискам потерпевших, Никифоров передал каждому из потерпевших по 5 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

11:15
210
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.