Администрация Ростова продолжает оспаривать в суде проект высотки на Береговой

Очередные слушания не дали результата
Администрация Ростова продолжает оспаривать в суде проект высотки на Береговой

В Арбитражном суде Ростовской области состоялся очередной раунд прений между застройщиком, мечтающим построить высотку на Береговой улице, и представителями департамента архитектуры Ростова-на-Дону, пытающимися эту стройку не допустить.

Ранее истцы – представители компании «ДЛВ Инвест», в том числе бизнесмен Александр Перельман – намеревались в суде оспорить три отказа в разрешении на строительство. Однако 30 ноября они сообщили, что отказываются от оспаривания одного из отказов департамента. В итоге, в ходе судебного заседания осталось изучить основания двух отказов, чтобы установить – правомерны ли они. Если суд решит, что нет, то – застройщик получит «зеленый свет» на стройку.

Судебное заседание 30 ноября началось с ходатайств. Представители департамента архитектуры и градостроительства хотели включить в число участников процесса специалиста, который мог бы комментировать технические моменты. Однако судья Юлия Андрианова указала, что доверенности у специалиста на представление интересов ответчика нет, и в ходатайстве отказала.

Тем не менее, в ходе последующих прений сторонам приходилось скатываться к обсуждению технических моментов. Аргументы департамента сводились к утверждению, что застройщик не предоставил всех необходимых документов для получения разрешения. Противоборствующая сторона, напротив, утверждала, что все, что надо было, уже предоставлено, и даже сверх того. Обе стороны активно потрясали на глазах судьи томами документов.

Глеб Мельников

Представитель департамента Глеб Мельников сообщил, что срок градостроительного плана для возведения высотки уже истек, и одного этого достаточно, чтобы отказать в разрешении на строительство. Однако такой ответ не устроил судью, которая заподозрила, что ответчик приберегает и другие «козыри» против стройки.

– А если выяснится, что не истек? Какие у вас иные основания к отказу? – заинтересовалась Юлия Андрианова.

Среди этих оснований, кроме прочего, оказался факт нахождения будущей высотки в зоне объектов культурного наследия. Небоскреб, очевидно, закроет вид на Казанскую лестницу, ведущую к Дону. Жильцы дома-небоскреба также, по расчетам ведомства, окажутся не обеспечены школами и детсадами, а их автомобили дополнительно перегрузят транспортную инфраструктуру.

Глеб Мельников развернул карту-схему, указывая, что будущий дом не попадает в диаметры ближайших детсадов и школ. За первой картой последовала еще одна, которая была призвана показать, что проект строительства не учитывает нахождение в городе приаэродромных территорий.

– Запрета нет здесь по высоте от этих аэродромов, они очень далеко, они не могут быть на этом плане! Ситуационный план настолько маленького масштаба, что мы не можем аэродромы указывать где-то в стороне, поэтому мы их не нанесли! – возмутился Александр Перельман.

Проект дома, который стал предметом судебных разбирательств

– И не надо указывать аэродром в стороне, но согласно постановлению правительства, надо указывать на участке, что он покрывает… – парировал представитель департамента.

В итоге, выяснилось, что стороны опять не готовы представить все необходимые для суда документы. Если прошлое заседание судья прервала, чтобы дать время застройщику на подбор и представление всех необходимых бумаг, то теперь аналогичное требование адресовано департаменту архитектуры.

Ранее Перельман писал в соцсетях, что, по его мнению, разрешение на строительство на ростовской набережной получают только «избранные». Тот же аргумент он повторил и в суде.

– Если сравнить с тем, что выдал департамент «Белому ангелу», который имеет в шесть раз больше квартир на такой же площади, то довольно странная позиция: не давать мне строить в шесть раз меньший объект… – сказал бизнесмен.

Александр Перельман

Мельников в ответ напомнил, что градостроительные законы в Ростове уже поменялись.

– Разрешение было выдано в иной период времени. Даже предмет полномочий органов местного самоуправления был существенно расширен только в 2017 году. До этого времени – если мы говорим о «Белом ангеле» – предмет полномочий органов был значительно скромнее, – заметил представитель департамента.

Напомним, что в Арбитражном суде Ростовской области слушается дело о судьбе проекта постройки жилого комплекса на улице Береговой – на пересечении с Газетным переулком. Согласно проекту, там должны были возвести две жилые башни высотой 15 и 22 этажа, соединенные трехэтажным стилобатом. Комплекс, предполагалось, будет включать 148 квартир и офисов.

Однако в 2020 году в Ростове были изменены правила землепользования и застройки. Согласно новым правилам, прибрежная улица не должна застраиваться высотными зданиями. В ответ представители «ДЛВ Инвест» обратились в суд, доказывая, что право на строительство они получили до этих нововведений.

Проект вызвал противоречивые отклики у ростовчан. Кто-то сочувствует бизнесменам, а другая часть горожан считает, что высотные здания только испортят панораму набережной Дона.

Дмитрий Ремизов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

08:00
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!