Южная Текстильная Компания

Азовское море находится на грани экологической катастрофы

Всему виной маловодье Дона
Азовское море находится на грани экологической катастрофы

Сильное осолонение Азовского моря приобретает характер катастрофы. Об этом заявил замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на межрегиональной конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и нижнего Дона.

— В Азовском море сложилась обстановка, которая ранее не наблюдалась там никогда. Произошло почти катастрофическое осолонение этого водоёма. И если раньше Азовское море считалось одним из наиболее продуктивных водоёмов в мире, то теперь оно деградирует, — заявил Соколов.

Данная ситуация крайне отрицательно влияет на сохранение биоресурсов, которые обитают в Азовском море.

Основной причиной произошедшего называется низкая водность Дона. Поступления пресной воды из реки с каждым годом все меньше и там доминируют соленые воды, поступающие из Черного моря. Это нарушает биологические процессы, что, в свою очередь, сильно влияет на количество рыбы.

По словам первого замгубернатора Ростовской области Виктора Гончарова процесс маловодности длится уже 13 лет и является самым масштабным за всю историю наблюдения. Так, этой весной приток воды в Цимлянское водохранилище составил всего треть от нормы, что является минимальным показателем за все это время.

При этом потребление воды в регионе не сокращается. В год оно составляет 3,1 млрд кубических метров. Большая часть идёт на нужды сельского хозяйства (56%), а также на нужды предприятий энергетики (31%), хозяйственные нужды и водоснабжение жителей (11%).  По мнению замруководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадима Никанорова увеличение объемов расхода воды приведет к тому, что может возникнуть дефицит пресной воды.

Выходом из ситуации назвали экономию воды, а также проведение работ по очистке русл рек, что позволит увеличить приток воды. При этом программа должна быть реализована во взаимодействии с властями других регионов, где протекает Дон.  По итогам конференции было решение обратиться к правительству РФ, Академии наук РФ, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон, с предложением создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.

Григорий Мелихов

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

13:20
149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!