Южная Текстильная Компания

Есть такая работа – бездомным помогать

У Веры Павловны БЫХОВЕНКО – не совсем обычное место работы.
Есть такая работа – бездомным помогать

У Веры Павловны БЫХОВЕНКО – не совсем обычное место работы. Не каждый решится на такое...

Вера Павловна знает социальную работу и теоретически, и практически. «Не с улицы» С Верой Павловной Быховенко сначала познакомилась заочно. Увидела ее фото на Доске почета сотрудников ростовского центра для бездомных (официальное название – Комплексный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства). Стало интересно – каково это: даже не просто работать, а работать хорошо заведующей отделением ночного пребывания, и как вообще принимается решение о трудоустройстве в таком специфическом месте.

В реальности Вера Павловна оказалась не просто симпатичной, как на Доске почета, но и очень спокойной, душевной, грамотной женщиной. Прежде чем прийти на работу в центр для бездомных, много лет была главным специалистом отдела стационарных учреждений министерства труда и соцразвития Ростовской области.

– Фактически при моем непосредственном участии открывались десятки соцучреждений – дома-интернаты для престарелых, психоневрологические интернаты, а также этот комплексный центр, в который пришла работать уже после выхода на пенсию, – рассказывает Вера Павловна. – Он находится на двух территориях. Одна – здесь, на Семашко, 1б, с приемным отделением и ночного пребывания. Ориентирована в основном на граждан трудоспособного возраста. Здесь они находятся с 6 вечера до 8 утра. Вторая территория – на Амбулаторной, 97 – с социально-медицинским отделением и отделением временного проживания. Туда направляют инвалидов, в том числе колясочников, пожилых людей. Там они могут жить круглосуточно.

Признается, хоть и не была человеком «с улицы», то есть понимала, какой здесь контингент и как строится работа, но все равно при более глубоком погружении было ощущение Зазеркалья. Примерно через год сложилось более глубокое понимание проблем бездомных...

Здесь как нигде видно – во что человек может превратить свою жизнь. За плечами у многих – тюрьмы, алкоголь, наркотики. С такой биографией трудно найти нормальную работу. Большинство этого и не хочет.

Так как жить в центре можно от двух до шести месяцев, когда истек срок – отправляются в подобный центр в другом городе. И так курсируют по кругу. Поэтому к ним и прикрепилось общее название «путешественники».

Были случаи, когда они рвали прямо на выходе документы, на восстановление которых сотрудники центра потратили не один месяц...

Сейчас в постановлении правительства Ростовской области есть пункт, что во избежание социального иждивенчества, если документы восстановлены, в течение года нет права повторно поступать в центр.

Часто сердобольные горожане названивают с просьбой забрать бездомного с улицы. Одну такую женщину привезли в центр, а она рвется обратно: «Не хочу у вас жить, сто лет мне такое не нужно!» И это несмотря на то, что здесь тепло, светло, сытно и невероятно чисто! Но если кто-то думает, что сюда можно просто так завалиться с улицы, – сильно ошибается. Предусмотрена целая процедура получения путевки, которую выдает министерство труда и соцразвития. Каждый проходит флюорографию, сдает анализы на ВИЧ, венерические заболевания.

Раньше бездомные приходили в министерство прямо через парадный вход, потом их стали впускать со двора, а теперь и вовсе перенесли эту процедуру на территорию комплексного центра.

На каждого постояльца социальные органы оформляют индивидуальную программу – стандартный документ с перечислением того, на что он может расчитывать.

В обязательном порядке – койка, мебель, ячейка для хранения вещей, питание… Дальше – все индивидуально. Нужно восстановить документы, помочь с трудоустройством, оформлением в дом-интернат.

Истории их успеха Успехи своей работы здесь сверяют по тем, кто все-таки сделал попытку вернуться к нормальной жизни. В основном это люди, скатившиеся вниз по стечению обстоятельств.

– Пару лет назад попал к нам театральный режиссер, – вспоминает Вера Павловна. – Его история выглядит примерно так. Шел по парку с женой, пристали хулиганы, завязалась драка, и он одного убил. Так и оказался в тюрьме. Мол, превышение самообороны. Пока был в местах заключения, жена умерла, а родственники продали квартиру… Сколько у нас находился, все время пытался найти где-то работу по специальности. Мы ему старались помочь, но сыпались отказ за отказом. А потом его все-таки пригласили в один из районов области. Надеюсь, что все сложилось хорошо...

Еще была гражданка Ливии, которая прилетела в Ростов, а потом каким-то образом в бессознательном состоянии оказалась на лавочке в Ворошиловском районе без документов и вещей. Хорошо, что прохожие нашли бумаги и передали в отдел полиции, а мы ниточка за ниточкой отыскали сначала ее знакомую в Ростове, а потом – мужа в Ливии.

Или вот история. У молодого мужчины случился инсульт, потому что сильно нервничал из-за невозможности выплачивать ипотеку. Брал ее в долларах – и вдруг скачок курса. Когда заболел, жена с ребенком ушла, а жить ему негде – квартиру сдавали в аренду, чтобы хоть как-то рассчитываться по ипотеке. В комплексном центре узнал об экономическом техникуме для инвалидов, загорелся идеей попасть туда. Помогли ему все организовать. Сейчас он получает новую специальность.

Еще одного человека из разряда «история успеха» застаю прямо во дворе центра. Валерий пришел по старой памяти. Это как выпускник после окончания школы.

О комплексном центре и о Вере Павловне остались самые хорошие впечатления. Валерий – моряк из Приморья. Волею судеб оказался на Украине, в Донецке. Потом одновременно военный конфликт и семейный разлад.

– Попав к нам, хватался за любую возможность вернуться к нормальной жизни. От службы занятости как предпенсионер прошел обучение на повара, работает по специальности, – рассказывает Вера Павловна.

Сам Валерий делится планами на будущее. Все-таки задумал вернуться на воду, даже место уже есть. Но плюс к тем многочисленным профессиональным документам, которые у него имеются, требуется еще несколько. А это стоит денег… Чтобы скорее заработать на мечту, нужна более высокооплачиваемая работа. Вот теперь мозгует, где ее найти.

Нередко на улице Веру Павловну окликают нынешние и бывшие постояльцы центра.

Вера Павловна говорит, что это ее нисколько не смущает. К тем, кто во время пребывания здесь ведет себя по-человечески, сама подходит, интересуется – что и как.

Один из них вот уже пару лет работает дворником, вроде даже получил комнату в коммуналке. На первый взгляд, что тут особенного? Но если знать, с какого дна он смог выбраться – это огромный их совместный успех.

04:00
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...