Южная Текстильная Компания

«Голубев, "слив" Майера, сыграл на опережение»: эксперты об увольнении министра ЖКХ области

Андрей Майер ушел со своего поста по собственному желанию
«Голубев, "слив" Майера, сыграл на опережение»: эксперты об увольнении министра ЖКХ области

Сегодня, 16 марта, стало известно о том, что министр ЖКХ Андрей Майер покидает свой пост. Соответствующий указ подписал губернатор Василий Голубев. Отмечается, что Майер уволился по собственному желанию.

13 марта министерство ЖКХ отчитывалось об итогах 2019 года. После доклада Майер получил серьезный нагоняй от главы региона. Голубев был недовольным тем, как министерство осваивает федеральные средства.

– У нас как: если мы по «комфортной среде» не использовали деньги в этом году, то пытаемся на следующий год провести работы как следующий этап. Но у нас выходит специфическая ситуация: вы федеральные не использовали, а теперь просите региональные средства. Вы же уже запросы сделали. И что получается? Деньги в федеральный бюджет вернули, а теперь просите их снова, но уже за счет Ростовской области, – раскритиковал работу минЖКХ Голубев.

После этого стало известно об увольнении Майера.

Ростовский политолог Дмитрий Савельев задает вопрос: а почему Голубев отправил в отставку своего министра только сейчас, хотя вопросы к его работе возникали давно? Эксперт уверен: губернатор, «слив» Майера, сыграл на опережение.

– Давайте вспомним, что в начале декабря 2019 года прокурор Ростовской области пригрозил уголовным делом министру ЖКХ региона. Виной всему — отсутствие программы обращения с ТКО и срыв строительства МЭОКов. Думаю, Василий Голубев решил сыграть на опережение. Понятно, что он сейчас решил показаться всем эдаким требовательным руководителем. На самом деле, роль руководителя – не допускать провалы, а требовать и решать вопросы в процессе работы, чтобы программы выполнялись, – считает Дмитрий Савельев. – Проще всего, конечно, найти крайнего. Но, ведь, как мы знаем, Андрей Майер работал министром не один год. Так почему же Голубев только сейчас решил уволить его? Странно, ведь и раньше не осваивали деньги в полном объеме, но все это сходило с рук. Сейчас же Голубев играет игру, понимая прекрасно, что она проиграна. Проиграна именно для него, как неэффективного руководителя области. Понимают это и жители Дона, прекрасно это понимают и в Москве. То, что время Голубева как губернатора области ушло, говорят не только факты провала работы ЖКХ.

Савельев уверен, что увольнение Майера не скажется положительно на работе министерства.

– Работу министерства ЖКХ, как и всех других министерств, мы сможем увидеть только после кардинального изменения всей кадровой политики, которая произойдёт с приходом нового губернатора. Нам только остается подождать пару месяцев. Дождаться прихода профессионалов в правительство области вместе с новым губернатором, – считает политолог.

Советник мэра Краснодара и известный в Ростове эколог Александр Водяник, уверен, что все проблемы у Майера были из-за отсутствия работоспособной команды.

– Считаю, что Майер просто вовремя решил уйти, пока в его ведомстве не начались глобальные проблемы. Его главная беда, как и у многих коллег — это кадры. Он не смог собрать эффективную команду, а сам все охватить попросту не сумел. Да и никто не смог бы… Это старая ростовская кадровая проблема – создание команды. Плюс нежелание лезть на рожон и избегать проблем. А вопросов к нему много, как и к любому руководителю сферы ЖКХ в любом регионе. А в той турбулентной ситуации, что на сегодня сложилась в ЖКХ страны, сложно судить об однозначности его деятельности на посту министра, – отметил Александр Водяник.

Ростовская общественница Елена Хатламаджиян считает, что увольнение Майера — это закономерный итог его работы.

– Я считаю, что федеральный проект «Комфортная городская среда» в области провален. Это однозначно! С мусорной реформой тоже не все гладко. Ну и вишенкой на торте – капитальный ремонт. Думаю, эти результаты и есть характеристика его работы, они говорят сами за себя. И комментировать ничего не надо, – отметила Елена Хатламаджиян.

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи считает, что увольнение Майера давно напрашивалось.

– Ничего особенного не произошло. К этому все давно шло и результат закономерный. Пятничная критика и сегодняшнее увольнения — это звенья одной цепи. В итоге, губернатор – хороший, а министр – плохой. Только вот изначально не стоило ставить его на эту должность. Всем уже давно было очевидно, что он не справляется. Я бы на месте губернатора из имеющегося кадрового состава эту должность предложил Михаилу Солоницыну — мэру Зверево, – отметил Хуруджи

Григорий Мелихов

05:00
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...