Южная Текстильная Компания

Хроники коронавируса: первая вакцина, спасаем Дагестан и масочный рейтинг на Дону

На утро 19 мая в России зарегистрировано 290 678 случаев коронавирусной инфекции, из которых уже выздоровели 70 209 человек.
Хроники коронавируса: первая вакцина, спасаем Дагестан и масочный рейтинг на Дону

На утро 19 мая в России зарегистрировано 290 678 случаев коронавирусной инфекции, из которых уже выздоровели 70 209 человек. Суточная прибавка составила 8 926 зараженных коронавирусом человек, среди которых 87 — из Ростовской области.

В Амстердаме летние веранды кафе обустроили теплицами, которые призваны установить социальные дистанции между посетителями.

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ насчитывается 4,801 миллионов человек, инфицированных коронавирусом нового типа: выздоровели из них уже 1,786 миллионов, а погибли 318 тысяч жителей.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, антитела к коронавирусу имеет менее 10% населения планеты, что означает вероятность следующих волн пандемии в ближайшее время — до повсеместного распространения вакцины снимать ограничительные меры опасно.

Такую вакцину первой обещает предоставить американская биотехнологическая компания «Moderna», которая вчера сообщила о завершении первого этапа клинических испытаний на людях — тестировать препарат начали еще в апреле. Предстоят еще ряд проверок, однако акции компании после публикации этой новости уже подскочили на 25%.

Власти США в очередной раз обозначили именно ВОЗ причиной текущей пандемии: министр здравоохранения страны возложил на нее ответственность за большое количество жертв среди американцев, а президент назвал международную организацию «марионеткой Китая». В своем утреннем выступлении сегодня, пару часов назад, Дональд Трамп сообщил: если в течение 30 дней ВОЗ не выполнит требований США, его страна пересмотрит свое членство в организации. Одним из требований Трампа стало «по-настоящему проявить независимость от Китая».

Одним из героев американского сегмента интернета вчера стал священник из штата Мичиган, который в условиях социального дистанцирования творчески подошел к безопасности: он окроплял святой водой прихожан с помощью водного пистолета.

По данным ЮНЕСКО, из-за пандемии коронавируса на разные периоды закрылись почти 90% всех музеев мира, причем не пережить режим самоизоляции рискуют 13%, в том числе и из-за неправильно проведенной консервации музейных объектов, а также по финансовым причинам.

В Китае власти провинции Цзилинь усилили санитарные меры по отношению к контактным с новыми зараженными коронавирусом жителям: на карантин отправляют целые кварталы, где проживают инфицированные. На вчерашний день был зарегистрировано еще 6 новых активных случаев и 17 бессимптомных носителей коронавируса нового типа. По подсчетам издания «Bloomberg», всего в Китае на карантине сейчас находятся более 100 миллионов жителей.

Глава Китая Си Цзиньпин заявил, что в ближайшие два года выделит около 2 миллиардов долларов на поддержку стран, пострадавших от коронавирусной инфекции. Значительная часть этой суммы пойдет государствам Африки и развивающим странам мира.

Минздрав Чехии сообщил о преодолении кризиса из-за коронавируса. Авиакомпания Czech Airlines со вчерашнего дня возобновила полеты из Праги в Париж, Амстердам и Франкфурт-на-Майне.

В Ватикане открыли для посещения собор Святого Петра — один из главных храмов католиков был закрыт с 10 марта.

Во Франции снова закрыли 50 школ, открытых всего неделю назад, из-за массового заражения коронавирусом учащихся. Госсовет страны запретил использование беспилотных аппаратов для слежения за жителями Парижа по поводу соблюдения ими режима самоизоляции.

В Молдавии объявили о возможном снятии карантинных мер с 1 июня: действующий с 17 марта режим ЧП в стране сняли еще 15 мая, однако значительную часть ограничений все-таки оставили.

На Украине официально открывают пляжный сезон: по словам главного санитарного врача страны, морская соль и ультрафиолет помогут уничтожить коронавирус нового типа. Впрочем, местные СМИ констатируют: еще до официальной отмашки, пляжи южной Украины заполнены жителями, которые в это время уже начинали бы купальный сезон в закрытом ныне Крыму.

В Мексике начались массовые задержания членов наркокартеля, раздающих гуманитарную помощь.

В Турции водя очередной комендантский час: с 23 по 26 мая, когда мусульмане празднуют Ураза–Байрам.

Директор национального исследовательского центра эпидемиологии пояснил низкую смертность жителей РОССИИ от коронавирусной инфекции по отношению к жителям других стран популяционным иммунитетом наших сограждан.

Премьер-министра России Михаил Мишустин на правительственном совещании выделил дополнительно 22 миллиарда рублей регионам на выплаты медикам. Он потребовал исключить из правительственных документов по данной теме все формулировки, которые могут истолковать двояко, а также вычеркнуть из всех постановлений фразу «фактически отработанное время».

Следственный комитет России объявил о начале масштабных проверок в 19 регионах России по поводу невыплат положенных начислений медикам. Ростовской области в данном перечне регионов нет, а вот в соседний Краснодарский край уже выехали проверяющие из Москвы — из региона поступило сразу несколько коллективных жалоб на очередные «пересчеты».

В Дагестан выдвинулись бригады МЧС, Минобороны и Миндрава РФ — в регионе одна из наиболее сложных обстановок с распространением коронавирусной инфекции. При учете, что в республике проводится недостаточный — по мнению федерального Роспотребнадзора — охват тестированием, здесь выявили уже почти 3,5 тысяч больных. Около 60% активных случаев болезни — тяжелые (в среднем по России — 20%), доля заболевших жителей старше 65 лет вдвое превышает этот показатель в других регионах. Среди заболевших — муфтий Дагестана. Это еще сильнее усложняет подготовку в регионе к одному из наиболее важных для мусульман празднику: к призыву республиканского муфтия к дагестанцам отметить Ураза-байрам в ближайшие выходные дома, в узком кругу семьи, присоединился и Владимир Путин.

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, одна из причин сложившейся ситуации в регионе — скопившиеся на границе с Азербайджаном мигранты, которые пытаются вернуться из Москвы домой. Для них организовали пункты временного размещения, порядок их возврата домов обсудили вчера по телефону президенты России и Азербайджана.

По поручению Путина, военные в Дагестане приступили к развертыванию модульного центра для больных с коронавирусом, а спасатели уже приступили к массовой дезинфекции общественных территорий. Такой же десант военных и медиков отправляется в Красноярский край, где число зараженных на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате достигло почти 900 человек. Здесь также будет разбит полевой госпиталь, а лечением золотодобытчиков займутся военные медики.

В Москве впервые за пять лет свернули ряд программ по благоустройству города, в том числе и проект «Моя улица».

Московская мэрия сообщила об отмене более 400 штрафов, возложенных на жителей города за нарушения карантинных правил по использованию специального приложения «Социальный мониторинг». В числе оштрафованных оказалась и московский профессор, которая уже больше года из-за болезни не способна покинуть квартиру. У женщины недавно диагностировали ОРВИ — по новым правилам она должна была установить на свой телефон специальное приложение, которое бы контролировало соблюдение ею режима самоизоляции. Однако сделать это на старый телефон не получилось — на следующий же день инвалиду пришел штраф.

Также в московской мэрии опровергли информацию об утечке данных оштрафованных за нарушение режима самоизоляции: по информации ряда СМИ, фамилию и паспортные данные москвичей можно было получить на сервисах по оплате штрафов, подобрав с помощью простых программ уникальный идентификатор начисления.

Второй случай коронавируса в РПЛ — зараженным оказался футболист «Рубина» (Казань) Константин Плиев.

По результатам опроса, проведенного порталом SuperJob, 24% сотрудников на удаленной работе набрали лишний вес. Удержать свой вес в норме в условиях самоизоляции смогли лишь 51% из трех тысяч опрошенных россиян.

Компания «AliExpress» запустила рекламную компанию «Сделано в России — продается на AliExpress», в рамках которой решила познакомить россиян с товарами десятка малых предприятий, работающих в девяти городах страны. Среди участников социальной рекламы есть производители экокосметики и детской одежды, униформы для врачей и домиков для кукол. Есть среди выбранных компанией и представитель Ростова-на-Дону: на глобальном маркетплейсе рекламируют, в том числе, и лежанки для животных Екатерины Павлюшиной. Цель социальной компании: привлечь внимание покупателей к малому бизнесу в России и тем самым поддержать их в условиях пандемии.

Глава РПЦ патриарх Кирилл отстранил глав Костомукшской и Армавирской епархий, передав их дела в церковный суд. Причины не сообщаются, однако подобные меры патриарх обещал своим подчиненным за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, из-за которых прихожане могли быть подвергнуты риску заражения.

Россельхознадзор России отменил ограничения по ввозу живой рыбы из Китая, а также декоративных и экзотических животных.

В Кировской области через день открывают парикмахерские и салоны красоты, а в Крыму уже объявили об отмене режима самоизоляции.

В Нижегородской в рамках первого этапа снятия ограничений разрешены прогулки и пробежки в километровой зоне от дома по два часа в день.

В Сочи с 1 июня собираются открыть 65 санаторных пляжей.

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что в ближайшие дни уже 27 регионов готовы приступить к смягчению режима самоизоляции.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ в данные списки пока что не входит — об этом вчера сообщил донской губернатор Василий Голубев, описывая обстановку в регионе. На Дону уже вышли на нужный охват тестирования жителей, но коэффициент распространения коронавирусной инфекции все еще завышен.

Для того, чтобы определить территории с наиболее недисциплинированными жителями (и потом усилить в этих местах контроль), в Ростовской области создали масочный рейтинг. Лидером по отсутствию масок на гуляющих жителях ожидаемо стал Ростов-на-Дону и почему-то Волгодонск: другие крупные города региона оказались в середине списка, а Каменск-Шахтинский стал одним из самых дисциплинированных.

Донские власти перешли к активной фазе строительства новой инфекционной больницы: возводить ее будут в Аксайском районе около Щепкинского лесхоза рядом с ростовским микрорайоном «Платовский». Завершить строительство собираются к концу года.

Обстановка с распространением коронавируса в Ростовской области на вчерашний день принципиально не изменилась: выявлены 87 новых случаев заражения, при этому большинство заболевших — это молодежь и жители среднего возраста.

Как изменилась ситуация в Ростовской области за минувший день, узнаем в свежей статистике через несколько часов.

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

09:00
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!