История появления единственного в России памятника Гарибальди, установленного в Таганроге

Революционер побывал на Дону в 1933 году
История появления единственного в России памятника Гарибальди, установленного в Таганроге

Апрель 1833 года стал знаковым месяцем в жизни известного полководца и революционера Джузеппе Гарибальди, посетившего Дон.

24-летний капитан, родившийся в семье моряков, не раз останавливался в Таганроге, пришвартовывая здесь свою шхуну «Клоринда».

8 апреля судно причалило в южный порт с грузом апельсинов, а молодой человек принялся изучать обычаи и культуру загадочной страны. Неизвестно, стал бы молодой итальянец известным полководцем или выбрал бы для себя более мирное дело жизни, но хозяин шхуны заглянул в припортовой трактир, где весело проводили время моряки.

Среди них оказался политический эмигрант Джиованни Баттиста Кунео. О чем могут говорить два земляка за кружкой пенного? Итальянцы горячо обсуждали, как освободить родную страну от австрийского владычества. Итогом жаркой беседы стало то, что молодой Гарибальди вступил в тайное общество, именовавшееся «Молодая Италия».

Нельзя сказать, что путешественник побывал в Таганроге только в питейном заведении. За неделю, пока судно стояло в порту, он успел посетить набережную, пройти по Каменной лестнице и пообщаться со старожилами Инвалидного дома для моряков-иностранцев. Это единственное в Европе заведение произвело на будущего политика большое впечатление.

Дальнейшая жизнь моряка и политика была полна приключений, но его визит на Дон не остался незамеченным. В 1961 году в Таганроге был установлен обелиск с барельефом Гарибальди, а одна из портовых улиц названа в его честь. Автором пятиметровой стелы стали таганрогский художник Ю.С. Яковенко и архитектор М.В. Баранов.

Под барельефом оставили надпись: «В 1833 г. Д.Гарибальди, находясь в Таганроге, поклялся посвятить свою жизнь делу освобождения и воссоединения своей Родины – Италии. Под руководством национального героя Гарибальди страна была освобождена и воссоединена».

В 1990-е годы новый барельеф, созданный московским скульптором Львом Матюшиным, был отлит в бронзе, а в 2007 году памятник был отреставрирован и торжественно открыт. В мероприятии поучаствовала внучка революционера Аннита Гарибальди-Жалле.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

08:00
163
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!