lamoda ru

К 80-летию Алексея Бородина

К его юбилею в эфире телеканала "Россия-Культура" ‒ программа "Линия жизни" (6 июня, 18:35) и премьера телеверсии спектакля "Горе от ума" (6 июня, 20:10).
К 80-летию Алексея Бородина

6 июня народному артисту России, художественному руководителю Российского академического молодежного театра (РАМТ) Алексею Бородину исполняется 80 лет. К его юбилею телеканал «Россия-Культура» приготовил масштабную программу.

Алексей Владимирович Бородин – один из самых ярких режиссеров российского театра. Он завоевал репутацию экспериментатора и смело воплощает в жизнь то, о чем многие другие только мечтают. Его постановки заслуженно оценили не только в России, но и за рубежом, в том числе Китае, где родился будущий режиссер ‒ в семье россиян, работавших на КВЖД.

Более сорока лет Бородин посвятил РАМТу, в котором предлагал зрителю познакомиться с современной драматургией, по-новому взглянуть на чеховские пьесы, погрузиться в дилогию Виктора Гюго «Отверженные». Каждая часть ‒ «Господин Мадлен» и «Баррикады» ‒ шла по три часа. За эту постановку режиссер в 1985 году был награжден Государственной премией России. Потом он воплотил в жизнь еще более смелую идею. Когда в 2007 году родилась на свет восьмичасовая сага Тома Стоппарда «Берег утопии», критики недоумевали: возможно ли такое? Оказалось, возможно ‒ с огромным интересом со стороны публики. Алексей Бородин экспериментирует не только с трактовками, но и с визуальной концепцией. Так, действие трагедии Жана Расина «Береника» происходит за пределами зрительного зала, на лестнице фойе, а в спектакле «Лоренцаччо» по Альфреду де Мюссе публика оказывается на сцене. Помимо прочего, Бородин ‒ еще и талантливый преподаватель, воспитавший целую плеяду молодых артистов. У него учились Евгений Редько, Чулпан Хаматова, Нелли Уварова и многие другие.

К юбилею мастера не пропустите в эфире телеканала «Россия-Культура» программу «Линия жизни» (6 июня, 18:35) и премьеру телеверсии спектакля «Горе от ума» (6 июня, 20:10).

19:25
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...