Lacoste RU

Как изменится жизнь россиян с 1 мая

Длинные майские праздники, поощрение прививок от коронавируса, начало ЕГЭ и выплаты ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Какие еще новшества ож...
Как изменится жизнь россиян с 1 мая

Первое, на что обращают внимание россияне в мае 2021 года, это длинные выходные. Нерабочими днями четыре дня между первыми и вторыми майскими праздниками по рекомендации главы Роспотребнадзора Анны Поповой объявил президент России Владимир Путин.

Выходная майская декада

Президент отметил, что в нынешней ситуации с коронавирусом COVID-19 дополнительные разъезды в общественном транспорте дачников, открывающих дачный сезон, могут только испортить статистику с заболеваемостью. Куда полезнее для здоровья провести все десять дней на природе или дома, а не в поездках за город и обратно, согласился Путин с эпидемиологами.

Тем более, что эпидемическая ситуация в России улучшилась, но еще не везде стабилизировалась.

Поэтому дни с 4 по 7 мая стали оплачиваемыми выходными днями. Таким образом, россияне будут отдыхать в мае подряд первые 10 дней. При этом, как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, наказывать предприятия, работающие по ненормированному графику, никто не будет.

В обычном режиме будут функционировать общественный транспорт, все дежурные службы, предприятия ЖКХ, медицины. Не закроются двери и предприятий культуры, туризма, спорта и общепита.

Для транспорта и туристической отрасли нерабочие майские дни это не повод для огорчения, а возможность заработать. Спрос на авиабилеты после указа Путина о майских праздниках вырос в 2,5 раза, Почти в 4 раза вырос спрос на кратковременную аренду загородной недвижимости в Подмосковье, Приморье и Крыму.

Прививайся, если хочешь быть здоров

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал стартующую в мае поддержку вакцинации пожилых людей. Стимулировать людей в возрасте от 60+ предложила Московская торгово-промышленная палата. Это альтернатива жесткому локдауну для бизнеса в случае ухудшения эпидемситуации.

При этом скидку на тысячу рублей в магазинах после вакцинации получат не только те, кто привьется от коронавируса в мае, июне или позже, но и те пожилые люди, кто привился ранее. А это, подчеркнул Сергей Собянин, 400 тысяч человек. Бонус, аналогичный программе «Миллион призов», они смогут получить на сайте mos.ru.

Удаленка по желанию

С 1 мая для пожилых людей работа на удаленке станет не обязательной, а рекомендательной. Это новшество касается 10 миллионов работающих российских пенсионеров. Решение о дистанте для них будет принимать работодатель.

Сдай тесты, вернувшись домой

Открытые внешних границ приводит и к новым порядкам их пересечения. Теперь любой вернувшийся из-за границы путешественник должен дважды в течение пяти дней сдать тест на коронавирус. С 1 мая правило двух ПЦР-тестов вводится для всех въезжающих в страну. Ранее оно касалось только возвращающихся из Турции и Танзании. Между первым тестом и вторым должен быть небольшой промежуток: пройти тестирование нужно будет не менее чем через сутки.

Результаты тестов необходимо загрузить на сайт госуслуг.

Деньги к Дню Победы

Выплаты ко Дню Победы 9 мая традиционно получают отдельные категории россиян. Так будет и в этом году. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны в 2021 году могут рассчитывать на дополнительные 10 тысяч рублей. Выплата будет единовременной.

Но это только по указу президента России Владимира Путина. Участники войны и те, кто стал инвалидами из-за нее, получат и региональные доплаты. В зависимости от регионов ветераны получат еще от 10 до 25 тысяч.

У летчиков вырастет соцобеспеченность

Доплаты к пенсиям с 1 мая будут пересчитаны бывшим членам экипажей гражданских воздушных судов. Дополнительное соцобеспечение будет увеличено не только пилотам самолетов, но и штурманам, радистам, некоторым категориям инженеров и механиков.

Новые штрафы с 1 мая

Без новых штрафов в мае не обошлось. Но они касаются не автомобилистов, а транспортников. С марта в общественном транспорте уже действует запрет на высадку из транспорта несовершеннолетних «зайцев». С 1 мая штраф за высадку из салона транспортного средства ребенка-безбилетника составляет 5 тысяч рублей для водителя. А его руководству это уже обойдется в 20-30 тысяч.

Прощай, школа

Завершение учебного года в школах традиционно приходится на май месяц. И в мае же начинаются первые экзамены. Утвержден список проведения ЕГЭ. Они стартуют уже 31 мая, а основной этап сдачи ЕГЭ продлится до 2 июля.

Первыми экзаменами станут география, литература и химия. Русский язык станет самым массовым, потому его разобьют на два дня — 3 и 4 июня.

Автомобили с пробегом

С 1 мая в России можно будет проще купить или продать подержанный автомобиль. Договор купли-продажи можно будет заполнить через портал Госуслуг. При этом информация о продаже и покупке машины будет автоматически передана с портала в ГИБДД.

Покупателю нужно будет внести фамилию, имя и отчество покупателя в документах. Остальные данные система должна заполнить автоматически.

Но покупателю все же придется лично посетить МФЦ или ГИБДД в течение 10 дней после сделки. Это нужно для получения нового свидетельства о регистрации и внесения записи в бумажный ПТС.

Налоговый кешбэк без лишней беготни

Еще одно экономическое новшество. С 21 мая в личном кабинете на сайте ФНС можно подать заявление на получение налоговых вычетов. Это упростит гражданам получение налогового вычета при покупке квартиры, уплаты процентов по ипотеке или внесения средств на Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Отсрочка закончилась

Для бизнеса и пенсионеров с 1 мая 2021 года заканчивается отсрочка по уплате долгов. Отсрочку на 24 месяца имели пенсионеры в случае, если их долги не превышали 1 миллиона рублей. Их можно было оплатить не позднее 1 июля 2022 года. Те, кто не успел оформить для себя отсрочки, их уже не получат.

Малый бизнес имел право на отсрочку по оплате долгов на 12 месяцев, если долги до 1 августа прошлого года не превышали 15 миллионов рублей. Отсрочка и для предприятия малого и среднего бизнеса закончится с 1 мая 2021 года.

В мае в России начнут сборку новых машин

Поводов для гордости в мае у россиян станет больше: в стране начинается сборка лимузинов марки Aurus. Машины как у Путина будут собирать в Елабуге, откуда машины будут доставляться заказчикам.

Бронелимузин Aurus Senat можно заказать и получить по цене 73 миллиона рублей, удлиненную версию Aurus Senat оценили в 107 миллионов рублей.

Что будет с ценами?

2 Мая православные христиане отмечают Пасху. В ассоциации «Руспродсоюз» подсчитали, что символ праздника подорожает по сравнению с прошлым годом в среднем на 10,25%.

31 мая закончится срок моратория цен на сахар. По нему производители и продавцы сахара договорились в розничной торговле удерживать цену на сахар на уровне 46 рублей за килограмм. Но в последний майский день срок действия соглашения о государственной поддержке цен на сахар заканчивается.

Кроме того, это соглашение устанавливало 110 рублей за литр подсолнечного масла. По этим соглашениям производители сахара получали компенсацию от государства по 5 рублей за килограмм, а производители масла по 10 рублей за каждый произведенный литр.

Но Минсельхоз уверен, что предпосылок роста цен на кондитерскую продукцию и после 31 мая не будет.

00:30
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...