Lacoste RU

Календарь: 105 лет назад родился легендарный летчик Алексей Маресьев

Он попал в авиацию благодаря своему упорству
Календарь: 105 лет назад родился легендарный летчик Алексей Маресьев

Сегодня, 20 мая, исполнилось 105 лет со дня рождения легенды Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Летную карьеру он начинал в Батайске, а из Ростова-на-Дону отправлялся на фронт.

Маресьев родился на Волге — в Камышинском уезде. Мечта о небе мальчик начал еще в детстве.

— Как-то он набирал ведром воду для полива бахчи и вдруг услышал над головой жужжание — это летел самолет. Мальчик был так заворожен, что, глядя на него, опрокинулся на спину, и, продолжая лежать в воде, думал: «Вот бы управлять такой машиной!» — рассказал экскурсовод Алексей Павловский у себя в соцсетях.

Маресьев дважды подавал документы в летное училище, но их возвращали по медицинским показаниям. Тогда он поехал на строительство авиазавода в Комсомольск-на-Амуре. Там он занимался в аэроклубе и, когда юношу призвали в армию, в связи с этим распределили в авиапогранотряд.

В итоге в 1939-м Маресьева зачислили в Читинскую школу военных пилотов, которую затем перевели в Батайск.

После окончания он начал работать инструктором Батайского авиаучилища им. Серова. А вскоре женился на потомственной казачке Елизавете Крамарченко, которая родила ему сына.

— Через несколько недель началась война, и из Ростова-на-Дону Маресьев отправляется на фронт. Испытания, которые ему пришлось преодолеть, известны из книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и снятого на ее основе фильма. Весной 42-го подбитый неприятелем самолет Алексея упал на вражеской территории. Раненый летчик 18 суток ползком по снегу добирался к линии фронта. Из-за тяжелого ранения и обморожения ему ампутировали обе ноги, но он сумел вернуться в небо, — рассказал Павловский.

После Маресьев летал с протезами, совершил десятки боевых вылетов, сбил семь самолетов врага. Свою известность он использовал, что привлечь внимание к проблемам фронтовиком.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Маресьева случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.

12:00
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...