Южная Текстильная Компания

Календарь: 19 марта 1910 года в Ростове открыт кинотеатр «Победа»

Здание давно сменило владельца
Календарь: 19 марта 1910 года в Ростове открыт кинотеатр «Победа»

Изначально всем известный кинотеатр «Победа» назывался синематограф «Руж», его история корнями уходит в прекрасный и, уже очень от нас далекий, Серебряный век.

Здание будущего кинотеатра построили в самом сердце донской столицы, на улице Большой Садовой, чтобы благородные дамы и господа приобщались к искусству, а затем гуляли по главному городскому парку. Первый показ состоялся 19 марта 1910 года, и публика пришла в восторг.

Удивить зрителя было очень просто: не нужны были роскошные стулья или особенные интерьеры. Знаменитый кинопромышленник дореволюционной России Александр Ханжонков говорил, что подойдет «любой сарай, амбар, склад, магазин, все, что имело крышу и могло укрыть от дождя». Мебель состояла из скамеек, разносортных стульев, а то и вовсе без них. И посетителей это вовсе не смущало.

Кинотеатр «Руж» был просторнее, зал на 500 мест, фойе и группы артистических помещений. За годы он сменил несколько названий: «Миниатюры», «Победа», «Киномакс-Победа», но всегда был любим зрителями.

Прошли годы, и ростовские кинотеатры стали все более нерентабельными. Эпоха уходила постепенно. Один за другим исчезали «Буревестник», «Юбилейный», «Комсомолец» и «Ростов», однозальный «Киномакс-Победа» был закрыт в 2014 году, но ростовчане постарше не могут забыть ту атмосферу. С особой теплотой его вспоминают студенты – цены на билеты всегда отличались демократичностью. Люди не перестали любить кино, просто стали предпочитать другие форматы.

Юлия Ежикова

05:00
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...