Южная Текстильная Компания

Кто довел поле «Ростов Арены» до плачевного состояния?

В Федеральном государственном предприятии «Спорт-Ин», управлявшем ростовским стадионом с марта 2018 до 20 декабря 2019 года, своей вины в ужасном состоянии е...
Кто довел поле «Ростов Арены» до плачевного состояния?
В Федеральном государственном предприятии «Спорт-Ин», управлявшем ростовским стадионом с марта 2018 до 20 декабря 2019 года, своей вины в ужасном состоянии его травяного газона не видят.

На таком поле прошла игра «Ростова» с ЦСКА. Источник фото panram.ru

О чем бывшая управляющая компания решительно высказалась на официальном сайте «Спорт-Ин». В ответ на претензии, выдвинутые главным тренером футбольного клуба «Ростов» Валерием Карпиным и поддержанные министром спорта Ростовской области Самвелом Аракеляном, в бывшей УК посоветовали искать виновных в нынешнем состоянии газона в государственном автономном учреждении «Ростов-2018». Именно к этой организации в конце прошлого года перешли полномочия по управлению стадионом после того, как тот был передан на баланс региона.

Как известно, донской министр спорта на днях отметил, что причиной низкого качества травяного газона «Ростов Арены» явилось оставляющее желать лучшего обслуживание стадиона ФГУП «Спорт-Ин» на протяжении шести месяцев, предшествующих передаче стадиона. Заодно министр попенял бывшей УК на плохое обслуживание всех находившихся в ее ведении стадионов. Везде, по словам министра, газоны «умерли».

А до того В. Карпин, разбирая неудачную, на его взгляд, игру «Ростова» с ЦСКА 9 марта в 21-м туре чемпионата Российской премьер-лиги (РФПЛ), одной и причин назвал состояние поля «Ростов Арены». Его главный тренер «Ростова» охарактеризовал как «катастрофичное». Хотя игра закончилась со счетом 3:2 в пользу ростовчан, главного тренера клуба она решительно не устроила.

ФГУП «Спорт-Ин» в свою очередь считает, что на протяжении двух полных футбольных сезонов, пока ответственность лежала на предприятии, никаких претензий к качеству поля и работе служб стадиона никто никогда не предъявлял. За полтора с лишним года эксплуатации стадиона под управлением «Спорт-Ин» на «Ростов-Арене» с успехом прошли свыше четырех десятков крупных спортивных состязаний, главными из которых явились матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Ростов Арена» год с небольшим назад — 1 ноября 2018 года… Источник фото ФГУП «Спорт-Ин».

Проводились и другие матчи, в том числе и международного уровня. На поле «Ростов Арены» выступали сборные футбольные команды России и других стран, участвовавшие в турнирах Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). И всегда подготовка стадиона высоко оценивалась специалистами ФИФА, УЕФА и других авторитетных футбольных организаций. Успешно проводились поединки футбольных команд в рамках чемпионата Российской премьер-лиги, Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и матчи Кубка России.

Причиной же того, что поле «Ростов Арены» так быстро потеряло нормативное состояние, в «Спорт-Ин» называют грубые нарушения технологии обслуживания травяного газона стадиона. По оценке специалистов бывшей УК, поверх существующего слоя было насыпано излишне много песка. Это фактически вывело из строя специальную систему стабилизации, которой оборудовано поле, и обусловило неудовлетворительное состояние травяного газона:

«В результате… гибридное волокно стабилизации оказалось под слоем лишнего песка, травяное покрытие потеряло устойчивость к нагрузкам и стало «болеть»…»

Это тоже поле «Ростов Арены». Но год с небольшим спустя — 26 декабря 2019 г. Источник фото ФГУП «Спорт-Ин».

Кстати, подобные же недостатки «Спорт-Ин» отмечает и в обслуживании стадиона «Калининград». Состояние же всех стальных пяти стадионов, построенных к футбольному чемпионату мира 2018 года и находившихся до недавнего времени под управлением «Спорт-Ин», по оценке специалистов компании, нареканий не вызывает.

Согласно заявлению министра спорта Ростовской области, предполагается, что поле «Ростов Арены» будет приведено в нормативное состояние к матчу «Ростова» с «Краснодаром». Южное дерби должно пройти 11 апреля. А до того на поле «Ростов Арены» ФК «Ростов» проведет еще два домашних матча. Завтра, 15 марта, ростовчане принимают московский «Локомотив», а 5 апреля встретятся с тульским «Арсеналом». По результатам 21-го тура чемпионата РФПЛ, «Ростов» замыкает лидирующую тройку команд.

08:58
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...