Мексиканские наркобароны занялись подделкой вакцин

В Мексике обнаружили фальшивые вакцины от коронавируса. Судя по всему, в стране образовался хаб для черного рынка вакцин. Еще до пандемии Мексика была одним ...
Мексиканские наркобароны занялись подделкой вакцин

«Все еще может находиться в регионе и предлагаться пациентам вне официальных программ вакцинации». Предупреждение ВОЗ – о фальшивых препаратах от коронавируса, которые были обнаружены в Мексике.

Подделка имитирует американский Pfizer. Только стеклянные флаконы и этикетка несколько отличаются от оригинальных, а номер партии и срок годности не существуют в реальности.

Производитель от псевдовакцин уже открестился, а что внутри – еще только предстоит понять. ВОЗ обещает дать лабораторный анализ содержимого несколько позже. Однако, как утверждается в заявлении организации, часть партии, скорее всего, уже разошлась по рукам.

А ведь цена на такие препараты из-под полы зачастую в десятки раз выше реальной. Например, по данным СМИ, контрафактную китайскую вакцину в даркнете продают за 750 долларов, а оксфордскую – за 500. В этом же диапазоне дельцы сбывают и якобы «Спутник V», фальшивую партию которого, к слову, не так давно выявили все в той же Мексике. А еще раньше там же пытались торговать поддельной американской вакциной Moderna. В общем, судя по всему, в стране уже образовался некий хаб для черного рынка вакцин.

Дефицит легальных вакцин до сих пор отмечается в развивающихся странах Африки, Юго-Восточной Азии и, конечно, Латинской Америки. А значит, спрос на подделки велик.

Мексика еще до пандемии коронавируса COVID-19 была одним из центров мировой «чёрной фармакологии». В 2018 году эта страна занимала шестое место на планете по продаже поддельных лекарств. А их оборот в пересчете на рубли составлял 50 миллиардов долларов в год.

Не секрет, что наркокартели в Мексике представляют грозную силу и подчас даже подменяют собой государственные структуры. Вот полюбуйтесь. Где еще увидишь проморолик мафии с использованием дронов. Вручают продуктовые пайки жителям одного из районов в разгар распространения коронавируса. Тем не менее пандемия нарушила логистические цепочки по изготовлению и продаже наркотиков, и картели решили сделать ставку на «жидкое золото» – так прозвали вакцины от COVID-19.

«По всем этим наркокартелям ударил во многом ковидный кризис, потому что карантин везде. Логистические цепочки, на которые они ориентировались, поступления различных веществ из Юго-Восточной Азии, из Китая, где гигантский рынок, в Латинскую Америку нарушены. Поэтому нужно как-то искать новые способы для заработка. И в условиях пандемии есть эта самая вакцина, много вакцин – они на вес золота, потому что их все хотят», – объясняет политолог, американист Малек Дудаков.

Сейчас в Мехико одобрены пять вакцин производства США, Китая, России и стран Европы. Чтобы понимать масштабы – Мексикой заключены контракты на поставку 24 миллионов ампул российской вакцины «Спутник V». При этом еще в январе власти Мексики признали существование лабораторий по изготовлению поддельных вакцин в четырех городах страны. То, что удается изъять, – явно лишь верхушка айсберга. Как, например, партия из почти шести тысяч имитаций «Спутника V», изъятая в середине марта из частного самолета. Ампулы прятали в холодильниках с прохладительными напитками. Контрабанду должны были переправить в Гондурас.

«Людям следует понимать, что все эти поддельные вакцины – неизвестно, что там будет: простой физраствор или непонятно что, какой-то препарат, который вообще не изучен. То есть человек вколет – хорошо будет, если это просто физраствор. Да, он не получит никакого вреда, но и пользы тоже не получит. И, соответственно, человек думает, что он защищен, что у него иммунитет. А по факту – он может банально не болеть, но быть переносчиком. Соответственно, темпы распространения коронавируса будут только расти», – комментирует ситуацию врач-терапевт, преподаватель медицинских дисциплин Даниил Карпичев.

Поддельные вакцины уже добрались до потребителя. Власти Мексики расследуют, как получилось, что более тысячи сотрудников промышленных предприятий и гостиниц в штате Кампече были вакцинированы контрафактным «Спутником V». О последствиях прививок для здоровья пациентов пока не сообщается.

По статистике, еще до пандемии более 60 процентов лекарств в Мексике были просроченными, украденными или фальсифицированными. Остается только догадываться, что в стране стараниями картелей происходит сейчас.

Экспорт вакцины Oxford/AstraZeneca из Индии на Украину приостановлен,
Итальянский мастер ленд-арта Дарио Гамбарин при помощи трактора создал
В двух Ростовской области выявлен британский штамм коронавируса.
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

06:54
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...