Lacoste RU

Микроскопический имплантат вылечил диабет

Учёные создали уникальную и весьма надёжную систему, которая, будучи внедрённой в организм больного, позволяет клеткам спокойно производить инсулин.
Микроскопический имплантат вылечил диабет

Организм человека с диабетом первого типа неспособен самостоятельно производить инсулин – гормон, который расщепляет глюкозу в тканях. Именно поэтому это заболевание ещё называют инсулинозависимым. Больным приходится полагаться на регулярные инъекции инсулина. Только так можно поддерживать нормальную работу организма. Ведь глюкоза – источник энергии для всех тканей и органов.

Учёные стремятся облегчить жизнь этих людей, разработав средство, которое обеспечит постоянное и безболезненное поступление жизненно важного гормона в кровоток пациента.

Одним из решений этой задачи может быть использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Мы не раз подробно писали о том, на какие чудеса способна подобная терапия.

Вкратце напомним, что клетки жировой ткани и кожи человека можно перепрограммировать обратно в стволовые клетки. Последние можно заставить превратиться в клетки, которые производят инсулин. Однако просто поместить такие клетки в организм больного нельзя, так как его иммунная система атакует и разрушит их, приняв за инородный и опасный объект.

Конечно, у медиков есть возможность подавить иммунитет пациента, но они стараются не использовать этот метод без острой необходимости. Ведь такая процедура делает больного беззащитным перед инфекциями и порой приносит больше вреда, чем пользы.

Исследователи из США решили эту проблему, разработав имплант, в который можно поместить вырабатывающие инсулин клетки. Находясь в организме, этот имплант позволяет спрятанным в нём клеткам реагировать на уровень сахара в крови: они повышают или понижают выработку инсулина в ответ на глюкозу. При этом устройство защищает клетки от атак иммунной системы.

Клетки, производящие инсулин, находятся внутри имплантата, защищающего их от иммуннитета.Иллюстрация Xi Wang/Washington University in St. Louis.

Крохотное устройство имеет пористую структуру. Отверстия в нём достаточно маленькие, чтобы сквозь них не протиснулись иммунные клетки. При этом эти поры позволяют питательным веществам и кислороду попадать внутрь импланта и питать его «жителей».

Новый имплант получил название «инкапсулирующее клетки устройство со встроенным нановолокном», или попросту NICE.

Исследователи поместили такие импланты в брюшную полость нескольких мышей с диабетом. Клетки внутри имплантатов продолжали вырабатывать инсулин и контролировать уровень сахара в крови подопытных животных в течение 200 дней. При этом исследователи не вводили мышам никаких препаратов, подавляющих иммунитет.

Авторы работы убеждены, что хорошие результаты исследований на мышах говорят о том, что и в организме людей это устройство будет работать успешно. Имплантат показал себя как надёжный и безопасный метод лечения диабета. И всё же исследователей ждёт ещё много работы перед тем, как они приступят к его клиническим испытаниям.

Исследование учёных было опубликовано в издании Science Translational Medicine.

Ранее мы писали о создании «умной» таблетки, которая сама отмеряет нужную дозу инсулина, а также о том, что выработкой инсулина удалось управлять с помощью света. Также мы писали ещё об одном устройстве, которое работает как живая фабрика, производящая инсулин.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим».

19:25
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...