Минфин планирует снизить НДС для общепита в 2 раза

Для кафе, ресторанов и закусочных планируется снизить НДС.
Минфин планирует снизить НДС для общепита в 2 раза

Министерство финансов России «серьезно» прорабатывает план снижения налога на добавленную стоимость (НДС) для общественного питания, заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Титов в конце января направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением снизить с 20% до 10% или полностью обнулить НДС для отрасли.

«Реакция на обращение есть. Минфин сказал, что они работают. То есть это серьезно прорабатываемая тема. Я оцениваю возможность ее принятия как высокую, шансы больше в позитиве», – сказал Титов в интервью ТАСС.

В качестве эксперимента основные продовольственные товары для кафе и ресторанов уже облагаются НДС по ставке 10%. Потери общепита во время пандемии привели к закрытию многих точек, сокращению персонала. Оборот отрасли в 2020 году сократился на 20,7% до 1,35 триллиона рублей, подсчитал Росстат. Наибольшее падение оборота общепита отмечено в апреле – на 52,6%, и мае – на 52,9%. Во втором квартале оборот упала на 49,7% после роста 3,1% в первом, а в третьем – падение замедлилось до 18,3%, в четвертом – на 16,9%.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

09:29
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...