Почти май: синоптики прогнозируют волну тепла

Аномальное потепление в ближайшие несколько дней накроет регионы Центральной России. Синоптики говорят: температура значительно опередит климатический график.
Почти май: синоптики прогнозируют волну тепла

Сейчас в Москве плюс 4, накануне на максимуме солнечного прогрева было плюс 8. Это на несколько градусов выше нормы конца марта. Очень теплой погода в столице держится с середины минувшей недели. И в немалой степени тому способствует чистое небо над городом: солнце беспрепятственно прогревает воздух. Однако скоро пейзажи в центральных областях поменяются.

На большей части Русской равниной облачность довольно редкая и разрозненная, но только не на северо-западе: этот район словно шрам рассекает яркая полоса атмосферного фронта. Плотные тучи тянутся от Белоруссии до Белого моря. Каких-то экстремальных осадков в этой зоне метеостанции не фиксируют, идет вполне обычный весенний дождь. Но каким бы сейчас безобидным не казался этот фронт, погоду в европейской части страны он сумеет поменять довольно существенно.

Фронтальный раздел связан с активным атлантическим циклоном, который в течение последних дней смещался по арктическим морям. Сейчас его центр располагается чуть севернее Мурманска и в ближайшие дни продолжит двигаться в сторону Карского моря. При этом облачные поля вихря, а вместе с ними и зона непогоды будут растекаться по Европейской России. Казалось бы, северный циклон, тучи, стоит ждать похолодания. Но нет. Все ровно наоборот: атмосферный гигант усилит заток на Русскую равнину воздуха из Средней Азии и Южной Европы.

Температура, и без того аномально высокая, станет еще выше. На пик этот процесс выйдет в четверг. Во всей западной половине Русской равнины будет выше плюс 10 градусов, а в Черноземье и на юге страны даже выше плюс 15. Это показатели скорее начала мая, нежели начала апреля. Стороной потепление обойдет только северо-западные области. Причина тому все та же, уже упомянутая плотная облачность, которая не даст воздуху прогреться и скомпенсирует теплое вторжение.

В Санкт-Петербурге сейчас плюс 7, моросит дождь. Днем до плюс 8, в зоне фронта возможны усиления ветра до 13 метров в секунду. В ближайшие дни такой температурный режим сохранится. Впрочем, пенять на погоду жителям северной столицы причин нет. Эти показатели все еще выше климатической нормы конца марта-начала апреля.

А вот в Москве сегодня еще солнечно и до плюс 10. Но ночью погода испортится, пойдет дождь. И завтра в мегаполисе уже пасмурно, на термометрах плюс 9. Основная волна тепла с юга до столицы доберется 1 апреля. Но опять же из-за туч дневной прогрев будет ограничен 11 градусами тепла. А в последующие дни воздух станет остывать: к выходным всего лишь плюс 6-7 градусов.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

11:27
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...