Южная Текстильная Компания

Россия отправит в США последние ракетные двигатели

Россия прекращает поставки ракетных двигателей в США – последние шесть РД-180 отправятся до конца текущего года.
Россия отправит в США последние ракетные двигатели

Последняя партия российских ракетных двигателей РД-180 будет поставлена в США до конца текущего года, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор НПО «Энергомаш» (предприятие «Роскосмоса») Игорь Арбузов.

«Эти двигатели лежат готовые, но пандемия коронавируса не дает нам возможности вывезти их в США. Поставим их в этом году. Они последние по действующему контракту», — пояснил он.

В 2020 году в США планировалось отправить шесть двигателей РД-180 для использования в первой ступени космических ракетах-носителях Atlas-5.

Двигатель РД-180 очень важен для разгона, когда нужна максимальная мощность и точность работы при старте. Всего в США с 1999 года было отправлено 116 двигателей РД-180, из которых 92 уже использовано, по данным НПО «Энергомаш».

Глава компании SpaceX Илон Маск назвал двигатель РД-180 великолепным с точки зрения конструкции. Но в США создают замену, один из них – двигатель BE-4 от Blue Origin. Предполагается, что силовая установка ВЕ-4 будет работать на первой ступени нового носителя Vulcan. Согласно прогнозу журнала National Interest, несмотря на запрет использовать РД-180, США не смогут от них отказаться минимум до 2024 года. То же признал и американский конгресс.

Двигатели РД-180 были созданы на основе РД-170 в середине 1990-х годов. Позже они устанавливались на первых ступенях американских ракет-носителей Atlas. Их тяга примерно вдвое меньше, чем у нового российского РД-171МВ – самого мощного в мире.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

12:10
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...