Южная Текстильная Компания

Ростовчане выступили против благоустройства Щепкинского леса

Они собирают подписи под петицией по этому поводу
Ростовчане выступили против благоустройства Щепкинского леса

Ростовчане выступили против создания парка, застройки и реабилитации балки Жанкина в Щепкинском лесу, для чего придется вырубить 20% деревьев. Соответствующую петицию разместил на сайте «Активный ростовчанин» житель города Сергей Денисов.

О реабилитации балки Жанкина и создании парка на основе Щепкинского леса разгоры шли давно. При этом планируется застройка прилегающей к балке Жанкина территории леса жилыми домами и коммуникациями.

Балку Жанкина собираются благоустроить

— Щепкинский лес является особо охраняемой природной территорией, там обитают дикие животные, гнездятся птицы. Все обитатели леса пьют воду из трех ручьев на территории леса и на его границе. Сейчас вода в балке Жанкина на 65-80% состоит из неочищенных канализационных стоков. В этом году на месте разрушенных очистных построены новые очистные сооружения. Но неочищенные стоки продолжают поступать в реку, — рассказали авторы петиции.

Животные приходят на водопой и пьют воду практически из сточной канавы. Однако, по их мнению, реабилитация ручья способом, применяемом на других участках Темерника, приведет к катастрофическим последствиям.

Жители предлагают расчистить водоемы щадящими методами

— Рельеф местности у ручья довольно сложный. Балка находиться в овраге, склоны с сильным уклоном, из-за обилия растительности и отсутствия дорог у ручья техника не сможет проехать и тем более работать. Для того чтобы вычистить балку на всем ее протяжении потребуется вырубить около 20% территории леса, — отметили жители.

Кроме того, люди уверены, что даже при самом бережном отношении в ходе работ к дорожной инфраструктуре леса, дороги и тропы будут полностью разрушены техникой. А вырубка леса вдоль ручья и масштабные работы с применением спецтехники разрушат территорию обитания животных и птиц, лишат их водных ресурсов и пищи.

Щепкинский лес — одно из любимых мест прогулок ростовчан

Чтобы этого не допустить, ростовчане предложили компромиссный вариант.

— Провести очистку каскада прудов-отстойников в Ковалевке таким образом, чтобы исключить перетекание донных отложений ниже по течению ручья.

— Провести очистку затопленного карьера на окраине леса на улице 2-й Каменной.

— Заменить там трубу на дамбе.

— Расчистить родники, питающие ручей — биологическим (например, водоросли) или химическим (реагенты) способом.

Если же это невозможно, жители требуют не благоустраивать балку Жанкина и запретить любую застройку и хозяйственную деятельность на территории леса.

Григорий Мелихов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

16:00
252
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!