Южная Текстильная Компания

«Ростовские теплосети» собрались обанкротить структуру Минобороны РФ

Многие уже пытались, но ни у кого не получилось.
«Ростовские теплосети» собрались обанкротить структуру Минобороны РФ

Многие уже пытались, но ни у кого не получилось.

Компания «Ростовские тепловые сети», принадлежащее ПАО «Лукойл», собралось обанкротить АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» (АО «ГУ ЖКХ»), принадлежащее Минобороны РФ. Иск подан в Арбитражный суд Москвы.

Суть иска пока не уточняется, так как дело не принято в производство. Однако ранее «Ростовские теплосети» выиграли у «ГУ ЖКХ» несколько судов, добиваясь возврата долгов за поставленную горячую воду. В общей сложности речь идёт о более, чем 60 млн рублей. Причём решения по всем делам были вынесены ещё в начале 2017 года.

Интересно, что буквально пару недель назад была поставлена точка в коллективном иске о банкротстве «ГУ ЖКХ», истцами в котором выступали теплоснабжающие организации из Рязани, Московской области, Нижнего Новгорода, Самары, Барнаула, Екатеринбурга и так далее. Все они пытались добиться от Минобороны РФ возврата долгов за горячую воду. Однако суды разных уровней отказались банкротить «ГУ ЖКХ». А 21 февраля этого года, спустя 2 года разбирательств, Судебная коллегия Верховного суда РФ отказалась рассматривать жалобу истцов на решения нижестоящих судов.

АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» было образовано в 2009 году, единственным учредителем выступило Минобороны РФ. Распоряжением правительства компания была определена единственным исполнителем госконтрактов на поставку и передачу тепловой энергии, оказание услуг водоснабжения и водоотведения, обслуживание казарменно-жилищного фонда, а также объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры Минобороны.

Компания работала вплоть до 31 марта 2017 года. С 1 апреля «ГУ ЖКХ» прекратило обслуживать коммунальные объекты военных. Те, в свою очередь, создали ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление». Таким образом Минобороны РФ провело реформу ведомственного ЖКХ, смысл которой сводился к отказу от аутсорсинга и переходу на прямые контракты с поставщиками. При этом на момент реформы долги военных за энергоресурсы оценивались в десятки миллиардов рублей. И возвращать их никто, судя по всему, не собирается.

Сергей Деркачёв

08:00
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...