lamoda ru

"Самбо в школу": в селе Кривцово-Плота прошел первый крупный турнир

В селе Кривцово-Плота Орловской области началась новая жизнь после того, как там появился спорткомплекс. Будущих чемпионов на первом крупном турнире по самбо...
"Самбо в школу": в селе Кривцово-Плота прошел первый крупный турнир

Когда самбо – не только вид самозащиты без оружия: в селе Кривцово-Плота Орловской области началась новая жизнь после того, как там появился спорткомплекс. Будущих чемпионов на первом крупном турнире приветствовал заместитель директора ФСИН Анатолий Якунин.

Жизнь в селе Кривцово-Плота Орловской области тихая, размеренная. Даже шум трактора не может нарушить покой местных жителей. Их здесь не более 300 человек. К работе в полях все привыкли. Днем люди уезжают в райцентр на заработки, а по вечерам ведут подсобное хозяйство.

У семьи Петра Еременко помимо сада и огорода магазинчик в соседнем поселке. После работы супруга Марина – в домашних хлопотах. Утки, куры, козы, свиньи и корова – хозяйство большое. Молоко и мясо – все свое, не покупное.

В привычный сельский уклад, кажется, не совсем вписывается кимоно в детской комнате. Но вот уже два года в семье Еременко только и разговоров по вечерам, что о самбо. Этим спортом увлеклась младшая дочь Соня.

— Вот как ты будешь прием показывать? Вот так? И я потом падаю, да? А ты мальчиков так тоже всех валишь или только с девочками?

— С девочками и с мальчиками иногда.

Для самбиста неважно, насколько большой соперник – это, например, в волейболе размер имеет значение. Пока Женя, Юра и Саша коротают свободное от татами время у сетки, их мама Марина Масленкина – у гладильной доски. Сыновей ждут первые в их жизни соревнования.

Пятнадцатилетний Александр еще год назад обходил турник стороной. Сейчас уверенно подтягивается 8 раз. Регулярные тренировки дают результат.

«Мне очень нравится этот вид спорта, я в нем нашел себя. Это большая ответственность – ты не должен никого обижать, ты понимаешь, что превосходишь по силе других», – говорит он.

Собственно, самбо и расшифровывается как «самооборона без оружия». Обучать этому виду спорта в селе Кривцово-Плота начали 2 года назад.

Здесь заново отстроили здание школьного спортзала, хотя местные жители вообще боялись закрытия учебного заведения – ведь учеников-то по пальцам пересчитать можно. Теперь это точка притяжения начинающих спортсменов со всего района.

«Самбо в школу» – федеральный проект, и маленький населенный пункт в Орловской области положил начало его реализации в селах. Первые результаты решили подвести на борцовском ковре.

За будущими чемпионами лично следит член попечительского совета Всероссийской Федерации самбо Анатолий Якунин. Генерал-лейтенант полиции занимал должности начальника Главного управления МВД по Москве и начальника Оперативного управления МВД России. Ныне – заместитель директора ФСИН. Для него Кривцово-Плота – малая родина. Будущий офицер учился в школе, которой теперь помогает.

«Я сам, когда рос, ребенком у меня были склонности к борьбе. Я потом занимался, но уже в техникуме, а здесь не было такой возможности. А мы сегодня даем такую возможность, чтобы дети занимались уже с малого возраста», – говорит он.

На первый крупный турнир приехала большая делегация, но местное население уже, кажется, не шокирует такой ажиотаж. Теперь Кривцово-Плота живет по-новому. В селе отремонтировали медпункт, появился и новый фельдшер. Для нее это тоже первые соревнования – весьма волнительные. Переживает и 15-летний Александр.

— Я желаю тебе удачи.

— Спасибо!

Броски, удушающие и болевое приемы, а еще – ударная техника перед зрителями. Ну как тут совладать с нервами – свой первый официальный бой Саша проигрывает. Но эмоции зашкаливают, ведь на соседнем ковре – младший брат. И тоже победу присуждают сопернику.

Но это – только начало спортивного пути. Впереди у ребят из клуба «Русичи» еще много медалей и кубков. Сомневаться в этом вряд ли приходится.

«Мы хотим, чтобы самбо было в каждом маленьком населенном пункте, – говорит президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев. – Сегодня самбо признано олимпийским видом спорта, мы сможем подавать заявку на включение самбо в программу Олимпийских игр».

«В селах начнется самбо – вот тогда мы все заберем», – говорит Анатолий Якунин.

Для Кривцово-Плота этот турнир уже вошел в историю – их сборная по итогам соревнований заняла первое общекомандное место. А местные жители, которые недавно решили перевести детей в соседние поселки, теперь задумываются над тем, чтобы вернуться.

19:00
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...