Lacoste RU

Самые полезные летние растения: мнение генетика

Как летние растения могут влиять на наше здоровье? Для кого опасна крапива, а для кого – обычная капуста? Какого растения стоит бояться беременным? И почему ...
Самые полезные летние растения: мнение генетика

Многие летние растения обладают лекарственными свойствами. Но, по мнению генетика Екатерины Барановой, важно знать, какие из них на самом деле помогут, а какие могут только навредить. О пользе и вреде некоторых сезонных растений она рассказала в эфире телеканала «Россия 1»: «Самое интересное, что все может быть ядом, а может быть лекарством. Важно знать, что использовать и как».

Крапива

Это знакомое всем с детства жгучее растение содержит массу витаминов (А, В, С, Е, К), микро- и макроэлементов (железо, магний, медь, кальций, кремний). Крапива укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов, а благодаря витамину К способствует хорошей свертываемости крови и обладает противовоспалительным действием. Крапива противопоказана тем, кто страдает варикозным расширением вен или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ива

Чаще всего в медицине применяется кора ивы. Она насыщена веществом под названием гликозид салицин, которое входит в состав салициловой кислоты, используемой при лечении кожных заболеваний. Природный салицин применяется в качестве обезболивающего, жаропонижающего, противовоспалительного и вяжущего средства.

Чистотел

Это растение богато полезными веществами и имеет широкий спектр действия, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным действием. По словам Екатерины Барановой, чаще всего применяется для борьбы с различными кожными заболеваниями (бородавки) и заболеваниями ЖКТ.

«Несмотря на все полезные свойства, чистотел высоко токсичен, особенно при приеме внутрь, потому что может вызвать отравление и сильное воспаление желудка», – отметила Екатерина Баранова.

Клевер – полезное лекарственное растение, которое входит в состав многих лечебных сборов. Клевер оказывает антисептическое, желчегонное, вяжущее действие. Красный клевер особенно полезен для женского здоровья – активные вещества облегчают общее состояние организма в период менопаузы. Но не рекомендуется детям до трех лет и беременным женщинам.

В программе «О самом главном» рассказали о лекарственных свойствах цветов. Например, сок розы и пиона хорошо промывает глаза, а цветки хризантемы оказывают противовоспалительное, антимикробное, иммуномодулирующее действие.

«Свекла улучшает работу кишечника. Сок сельдерея может вызвать сильный ожог. Пряные травы (душица или тимьян) регулируют давление, а укроп ухудшает потенцию», – добавила генетик.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

00:25
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...