lamoda ru

Скончалась Светлана Макарова

Она автор уникальной методики преподавания техники речи, в числе её учеников – известные российские телеведущие.
Скончалась Светлана Макарова

Заслуженный работник культуры, сотрудник телеканала «Культура» Светлана Макарова скончалась на 83-м году жизни. Она автор уникальной методики преподавания техники речи, в числе её учеников – известные российские телеведущие. Макарова работала на канале «Культура» с момента его основания.

Светлана Корнелиевна знала, как сделать настоящего телеведущего. К ней не шли, бежали. На ее громких уроках говорили, дышали, кричали, шептали.

По ее книгам учились многие известные журналисты и ведущие. В основе методики Макаровой была старая дикторская школа, дополненная её собственными разработками.

«Я получила эту систему своим горбом и трудом, потому что старухи, которые несли её, они никому не выдавали. Приходилось из них все это...», – говорила Макарова.

На её уроках всё было просто. Пришел – работай. Макарова знала, как вытащить голос, убрать предательский говор. О себе говорила, что она педагог громкоговорящий и кричащий. Знала, что мир телевидения жесток и беспощаден. Сама в юности была диктором Воронежского телевидения. Она учила не только говорить.

«Она была очень привлекательным человеком. И ее работа заключалась в том, чтобы делать нас всех привлекательными. Она такой гримёр, они гримировала нашу речь так, чтобы эту речь было приятно слышать и хорошо понимать», – отметил журналист, телеведущий Владислав Флярковский.

В юности она мечтала стать актрисой. Закончила ГИТИС. Получила первые главные роли в кино.

В фильме «Письма к живым» сыграла Веронику Корчевскую. Села на коня, нырнула в ледяную воду. Потом был театр. Десять лет, отданных Маяковке. Светлана Корнелиевна могла бы сделать блестящую карьеру актрисы, но выбрала преподавание.Ставила речь ведущим, журналистам – людям, которые каждый день выходят в эфир.

«Невзирая на количество наград, премий, если она видела, что ее ученик совершил какую-то ошибку в эфире, она тут же звонила и в резкой, свойственной ей резкой форме, делала замечания. И при этом за всей жёсткостью и резкостью скрывался человек огромной души», – пояснил журналист, телеведущий Михаил Зеленский.

Светлана Макарова почти полвека проработала в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Знала всех учеников по именам. Её ученики говорили – она такая одна.

11:30
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...