Постель-Виктория интернет магазин
Постель-Виктория интернет магазин

Тогда и сейчас: Ростовский театр драмы имени Горького

Академический театр драмы имени М. Горького был основан 23 июня 1863 года, современное здание было построено в 1935 году
Тогда и сейчас: Ростовский театр драмы имени Горького
Фото:
Тогда и сейчас: Ростовский театр драмы имени Горького 0Тогда и сейчас: Ростовский театр драмы имени Горького 1
Там, где раньше проходила граница между Ростовом и Нахичеванью-на-Дону, в 1935 году появился театр. То есть сам театр драмы существовал еще за 70 лет до этого, а в 30-е обрел новое и очень необычное с виду здание.

Дело в том, что архитекторов вдохновлял... гусеничный трактор. Точнее первый советский трактор "Коммунар". 

Изначально же театр был построен из дерева, по инициативе губернатора на средства богачей - К.М. Гайрабетова, И.И. Грибанова, М.П. Драшкевича. Первый состав труппы сложился еще в 1863 году. А всего через 20 лет, в 1883 году, владелец табачной фабрики В. Асмолов построил первое каменное здание театра. После революция театр получил имя Луначарского, и завоевал самый большой авторитет среди зрителей региона.

В 1920 году здание театра сгорело. А спустя 20 лет вновь построенный театр получил имя Максима Горького.

Самый первый спектакль, поставленный на новой сцене, был  "Мятеж", по одноименной повести Д.А. Фурманова, а прошел он 29 ноября 1935 года. Во время спектакля на сцену для зрелищности была выведена настоящая конница. Уже зимой 1936 года на этой сцене состоялась премьера спектакля "Оптимистическая трагедия" Вс. Вишневского в постановке знаменитого Александра Таирова.

«Такого театра по масштабам, по роскоши отделки, по возможностям, таящимся в нем, нет в нашей стране», - писал режиссер, художественный руководитель театра Юрий Завадский. В те годы театр был удостоен премии на 4-м Международном фестивале театрального искусства. Завадский привез лучших своих артистов: Николая Мордвинова, Веру Марецкую, Ростислава Плятта.

Общесоюзное и творческое признание театр завоевал под руководством Артура Михайловича Луковского, он возглавлял театр в 1938-1947 годах.

В годы Великой Отечественной войны у Луковского была цель поднять боевой дух солдат постановкой "Фельдмаршал Кутузов". 

В 1943 году фашисты взорвали театр изнутри, уничтожив буквально все, что было. Восстановить театр смогли лишь в 1963 году – это был подарок ко дню столетия театра. В это время в театр пришли заслуженный артист РСФСР А.Г. Шейн, артистки А.М. Чупрунова, П.Д. Бурэ, А.А. Никитин и Ю.А. Вановский, Юрий Кольцов. 

Режиссер Н.Е. Сорокин внес огромный вклад в творческое развитие театра, руководил он им с 1996 года по март 2013 года. 

С 15 июля 2014 года руководителем театра стал Александр Пудин-драматург, лауреат премии города Москвы и заслуженный деятель искусств России.

По распоряжению Дмитрия Медведева, 19 июля 2016 года Ростовскому академическому театру драмы имени М.Горького была присуждена премия правительства России имени Федора Волкова «За вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации». 

В настоящее время в здании театра имеются три сценические площадки: Большой зал на 1165 мест (габариты сцены: ширина — 23 м, глубина — 22 м, высота — 22 м), Малый зал на 300 мест и Экспериментальная сцена на 70 мест. Кроме того, в западном крыле расположена ART-галерея, в которой проводятся выставки-продажи произведений искусства, и ART-кафе «Театральная площадь № 1». 
 
Источник: Блокнот

Присылайте ваши новости, фото и видео на почту:Support@rostov161.net

если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

 

Подпишись на наши группы в соцсетях:  

08:00
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Постель-Виктория интернет магазин