Тогда и сейчас: зачем символ красоты донских женщин повернули спиной к Ростову

Памятник «Ростовчанка» радует горожан с 1984 года
Тогда и сейчас: зачем символ красоты донских женщин повернули спиной к Ростову

Летящая фигура красавицы, расправившей руки и подставившей лицо солнечным лучам, известна не только горожанам, но и многочисленным гостям донской столицы. Скульптура «Ростовчанка» претерпела многочисленные изменения – была окружена цветами, которые сменились журчащим фонтаном, а сам монумент девушки изначально был повернут левым плечом в сторону Ростова.

Композицию создал скульптор Анатолий Скнарин в 1984 году. Поговаривают, что за основу он взял образ горячо любимой супруги. По задумке автора дочь Ростова обязательно должна быть связана с водой.

Символ красоты донских женщин представляет собой российскую Афродиту, появившуюся не из морской пены, а из вод Батюшки-Дона. На это намекает ее роскошное платье, заканчивающееся волнами. Отсюда поворот памятника на 90 градусов во время реконструкции в 2014 году. Хотя теперь девушка стоит спиной к Ростову, но каждый день встречает лучи солнца, распахнув руки навстречу свежему ветру, а у ее ног теперь струится вода в пятиметровом фонтане.

Рядом с девушкой лежит свиток с поэтическими строками Льва Ошанина, который написал о местных красавицах: «ростовчанки — люди всесоюзной красоты», но по признанию поэта, изначально хотел оставить слово «всемирной».

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

08:00
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...