Lacoste RU

В Ростове открыли бюст дважды Героя СССР маршала Баграмяна

Он появился в парке «Дружба»
В Ростове открыли бюст дважды Героя СССР маршала Баграмяна

В Ростове-на-Дону 5 мая, ко Дню Победы, открыли бюст дважды Героя СССР, маршала Ивана Христофоровича Баграмяна. Его установили на территории парка культуры и отдыха «Дружба».

Памятник разместили в том же районе города, где уже есть улица, названная именем Ивана Христофоровича. Она находится рядом с монастырем Сурб Хач.

Бюст установили по инициативе и за счет средств Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Памятник создал скульптор Нерсес Киракосян. Бюст отлили из бронзы, а камень под постамент привезли из Карелии.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны Иван Баграмян спланировал и руководил многими успешными военными операциями, в том числе принимал активное участие в разработке детального плана операции по освобождению Ростова. 29 ноября 1941 года солдаты Красной Армии под его руководством выбили гитлеровцев из города. Это была одна из первых крупных побед Советского Союза. В июле 1943 года в период Курской битвы Баграмян подготовил и провел наступательную операцию в составе войск Брянского фронта. За годы войны принимал участие в Киевской стратегической оборонительной, Барвенково-Лозовской, Жиздринской наступательной, Орловской стратегической, Городокской наступательной, Витебско-Оршанской наступательной и многих других операциях.

За выдающиеся полководческие заслуги Баграмян был дважды награжден званием Героя Советского Союза.

16:15
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...