В Ростовской области археологи обнаружили необычное захоронение знатного скифа

Воин прибыл в Причерноморье из Приуралья
В Ростовской области археологи обнаружили необычное захоронение знатного скифа

Археологи ДГТУ и ЮНЦ РАН во время раскопок кургана в Азовском районе нашли необычные захоронения знатного скифа, пишет пресс-служба ДГТУ. Часть обнаруженных артефактов указывает на то, что погребенный был выходцем из Южного Приуралья.

Раскопки кургана начались в сентябре—октябре в междуречье Дона и Кагальника. Там археологи нашли клад бронзовых вещей, которые относятся к более раннему времени, чем центральное погребение. В самом центре было расположено захоронение знатного человека или вождя племени скифской эпохи.

— Это захоронение было ограблено вскоре после создания кургана. Из останков здесь обнаружен лишь череп. Но были найдены пять амфор, которые и помогли датировать погребение, — говорится в сообщении пресс-службы.

Воин был умерщвлён во время проведения погребальной церемонии. Такой обычай был распространен среди племен скифской эпохи. Воин достаточно крупный, ростом около двух метров. На его останках лежала золотая цепочка.

Возле воина обнаружены два копья и крупный железный меч, характерный для племен Южного Приуралья. Судя по всему, над останками воина совершили обряд, описанный в древних ведах: при погребении жрец произнес заклинание и сломал над телом древки стрел, посыпав его сломанными стрелами.

— Мы видим, что это нетипичное погребение. В нем мы встретили много как восточных предметов, так и вещей, связанных с греческим миром. У нас есть гипотеза, что эти люди пришли с востока. Но по одному погребению никаких выводов делать нельзя, — заявил руководитель археологической группы, заведующего отделом археологии ЮНЦ РАН и кафедрой «Археология и история культуры» ДГТУ Сергей Лукьяшко.

Археологи отмечают, что полные данные о захоронении можно будет получить только после анализа металла и костной ткани, обнаруженных при раскопках. В ближайшее время костные останки будут отправлены на антропологические исследования в Институт археологии РАН, где специалисты исследуют зубы, чтобы определить, пол, возраст и место рождения человека

Никита Никитин

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

17:00
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!