Научите свой сайт приносить доход!

В Ростовской области не будут «насильно» ремонтировать дома, в которых меньше 5 квартир

Деньги жителям вернут
В Ростовской области не будут «насильно» ремонтировать дома, в которых меньше 5 квартир

Власти Ростовской области намерены отказаться от капитального ремонта домов, в которых менее 5 квартир.

Правовая коллизия» случилась из-за того, что Жилищный кодекс РФ предусматривает право регионов не включать в свою программу капремонта дома, в которых имеется менее 5 квартир. Однако чиновники Ростовской области, формируя региональную программу капремонта, не включили в нее дома, в которых менее 3 квартир.

На практике это означало, что жильцы домов, в которых есть, к примеру, четыре квартиры, должны платить взносы на капремонт. Таких домов немало в сельской местности. Это обстоятельство не порадовало жильцов, и только в одном Сальском районе зафиксировано шесть случаев, когда жильцы требовали через суд исключить их дома из программы. Истцы настаивали, что живут не в многоквартирном доме, а в частном, могут сами ремонтировать здание, когда сочтут нужным, а взносы платить не хотят. Суды удовлетворили эти иски.

Ситуация была озвучена 17 ноября на заседании комитета по строительству Законодательного собрания Ростовской области. По итогам заседания депутаты рекомендовали своим коллегам по парламенту внести изменения в областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории РО».

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Дмитрий Беликов сообщил, что таких домов – в которых по 4 и меньше квартир – в регионе насчитывается 228. Причем в 52 из них уже выполнены работы по капремонту на 83,6 млн рублей. В течение 2020 года предусмотрен ремонт еще 28 таких домов на 33,8 млн рублей. Для выполнения работ по капитальному ремонту еще в 25 домах уже проведены аукционы и заключены договоры с подрядными организациями. Всего до конца реализации региональной программы капремонта в 2049 году на такие дома предполагалось потратить более 376 млн рублей, исходя из цен 2015 года.

Действительно ли все эти дома нуждались в капитальном ремонте?

– Состояние таких домов – удовлетворительное. Аварийного и предаварийного состояния не наблюдается, – сообщил Дмитрий Беликов.

Внесение поправок в областной закон сэкономит бюджетные средства и освободит жильцов таких домов от необходимости платить взносы в строку «капремонт». В проигрыше останутся только строительные организации, которые «осваивали» бюджетные средства и деньги жильцов.

После принятия закона государство вернет жильцам таких домов ранее уплаченные ими взносы – за вычетом тех средств, которые уже были «освоены» строительными организациями.

Дмитрий Ремизов

Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

20:00
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!