В Ростовской области не знают, как решить вопрос с обманутыми жильцами самостроев

Проблема очень актуальна для региона
В Ростовской области не знают, как решить вопрос с обманутыми жильцами самостроев

В Ростовской области насчитывается до двух сотен многоквартирных домов, которые признаны самовольными постройками. В каждом таком доме могут проживать (или готовятся въехать) несколько десятков семей. Однако ввиду того, что эти здания являются «самостроем», им грозит снос. При этом люди, купившие квартиры в таких домах, в отличие от обманутых дольщиков, не имеют никаких законных прав на компенсации.

Обсуждение проблемы состоялось 24 ноября на «круглом столе» в Законодательном собрании Ростовской области.

На мероприятии было озвучено, чем же конкретно отличаются граждане, пострадавшие при таких «стройках», от обманутых дольщиков. Внешне кажется, что ничем. Однако в случае с долевым строительством речь идет о том, что многоквартирный дом строился с соблюдением всех законных процедур, а застройщик вдруг оказался недобросовестным. В этом варианте государство по закону о долевом строительстве обязуется вмешаться и помочь пострадавшим: ведь это государственные органы дали разрешение на строительство. В случае же с «самостроем» выясняется, что у застройщика не было всех документов на постройку дома, а покупатели – «сами виноваты», что купили там квартиры.

Евгений Осыченко

– Дольщики – это те, кто действовали по правилам государства, но при этом все равно пострадали. Что же касается тех, кто действовал не по правилам… Государство не компенсирует потери людям, пострадавшим при совершении преступлений против них. Государство может только оказать некую помощь таким гражданам, – рассказал начальник правового управления при губернаторе Ростовской области Евгений Осыченко.

Сами пострадавшие с таким подходом, конечно, не согласны. Представитель инициативной группы граждан Денис Булгаков считает, что в Ростовской области насчитывается около 200 таких домов.

– Это проблема государства, и власти заранее должны были подумать о ней. Десятилетиями в области шли строительство и легализация таких домов. Люди видели, что можно заключать договоры на стадии строительства и шли на это. Не понятно – почему одни дома узаконены, а другие подлежат сносу. Власть виновата в том, что незаконное строительство своевременно не пресекалось, – уверен общественник.

Денис Булгаков разделил пострадавших граждан на три категории. Часть пострадавших въехала в возведенные «самострои» и живет там – порой уже несколько лет. Вторая категория – это те, чьи «самострои» имеют высокую степень готовности. Третьи – это те, чей дом находится еще только на стадии строительства. Общественники считают, что разные категории пострадавших могли бы получить разную помощь от государства. Кто-то – в случае сноса незаконной постройки – хотел бы получить в качестве компенсации жилье в другом, законно построенном, доме. Другие согласны на денежную компенсацию. Сейчас у них нет права ни на то, ни на другое.

Дольщики «самостроев» митингуют уже давно Фото Кавказский узел

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону Екатерина Куркина озвучила имеющиеся официальные данные. Согласно информации ростовских властей, в донской столице на конец 2018 года насчитывалось 167 самовольно построенных многоквартирных домов. 80 процентов из них были возведены на земельных участках, не предназначенных для многоквартирной застройки. Тем не менее, 85 объектов решением суда были признаны не подлежащими сносу либо на них было признано право в судебном порядке. По этим объектам была подтверждена безопасность эксплуатации, учтены права третьих лиц (в основном соседей) и установлено «отсутствие обстоятельств, свидетельствующих об угрозе жизни и здоровью людей». Свою роль сыграли и изменения в правилах землепользования и застройки города, принятые ростовской гордумой. Однако еще 69 домов подлежат сносу. Десять домов уже снесены, несколько объектов находятся в процессе сноса. Всего пострадавшими в Ростове по такой проблематике считают себя более 1 тыс. 300 граждан.

Власти Ростовской области открыто признают, что пока не знают, как можно помочь людям, попавшим в ловушку.

Во-первых, нет законодательной базы для помощи таким гражданам. Нет никаких федеральных законов, которые бы признали этих граждан пострадавшими и имеющими право на компенсацию. Председатель комитета по строительству заксобрания Александр Скрябин рассказал, что 2019 году депутаты обращались в Госдуму РФ с предложением внести изменения в законы. В ответ из профильного комитета Госдумы пришел ответ, что парламентарии не усматривают необходимости менять законодательство. Это значит, что помочь пострадавшим мог бы только регион за свой счет, если примет соответствующий закон. Но такого закона не приняли еще ни в одном российском регионе. В некоторых регионах, например, в Краснодарском крае, напротив, процесс сноса самовольных построек ставится на поток.

Игорь Далаксакуашвили Фото Эксперт Юг

Главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили уверен, что сейчас региональные власти ничего не могут сделать.

– Регулирование этого вопроса на уровне субъекта федерации не предусмотрено. Все упирается в невозможность каких-либо действий. Любые действия власти будут отменены прокуратурой. Возможны либо снос таких построек, либо приведение их в соответствие с требованиями закона, – отметил главный архитектор.

Во-вторых, в Ростовской области не предусмотрено финансов на решение проблем граждан, пострадавших от покупки квартир в «самостроях». Александр Скрябин напомнил, что за счет бюджета регион должен помогать обманутым дольщикам, расселять жителей аварийных домов, предоставлять жилье детям-сиротам и другим нуждающимся категориям… А тут еще и пострадавшие от «самостроев».

Александр Скрябин

– Бюджет не резиновый. По параметрам бюджета, который мы будем принимать в четверг, какие-то глобальные меры поддержки невозможны, – заключил Александр Скрябин.

По итогам «круглого стола» депутаты, чиновники и пострадавшие граждане согласились, что проблему следует обсуждать в специальной созданной рабочей группе с участием специалистов. Они должны будут подготовить перечень рекомендаций, которые направят в региональные и муниципальные органы власти. Тогда, может быть, удастся написать и согласовать какой-то законопроект на эту тему.

Дмитрий Ремизов

Подписывайтесь на нас: OK VK Inst FB TW


Поддержите наш сайт Ростов 161 - Городской портал. Мы нуждаемся в вашей помощи.

Карта СБ - 4276 3801 7629 8839 Дмитрий Владимирович С.

Яндекс Деньги - 41001312796402

PayPal - paypal.me/Rostov161NET

Ripple кошелек - rBYFJVgDvyBsfXnwfGtY328zW161eMUS9g

Dash кошелек - Xv36D1aBHVDZqHVcXPgarUCL4xj3nT6UR3

BitCoin кошелек - 1M7kBsRs1BB4NK7gsTjYNvp8nv4FuDJ4xC

08:00
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!