Власти Ростова заявили, что на месте дома по Кривошлыковскому высоток построено не будет

Жители не верят чиновникам
Власти Ростова заявили, что на месте дома по Кривошлыковскому высоток построено не будет

Глава администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону Егор Долматов заверил жителей спорного дома № 4 по переулку Кривошлыковскому, что если их дом все же признают аварийным, то строительства высотки на этом месте не будет. Заявление о сделал на встрече с жителями, прошедшей в минувшие выходные.

О встрече сами жильцы дома узнали за несколько часов. На нее не пригласили журналистов, кроме государственного канала «Дон-24». При этом рассматривался в том числе и вопрос того, что будет на месте дома, если его все же признают подлежащим сносу.

— Был вопрос по поводу того, что здесь будет строиться многоквартирный дом. Рассматриваются земельные участки для строительства многоквартирных домов, которые больше 10 соток. Здесь девять соток. Этот участок не будет рассматриваться для строительства ни малоэтажной застройки, ни многоэтажной. Если экспертиза признает дом аварийным, и его расселят, здесь не появится новый многоквартирный дом, — пообещал Егор Долматов.

Признание дома аварийным пока отложено. Дело по поводу дома № 4 сейчас рассматривается в суде, и по этому делу назначена экспертиза, ее результаты будут 20 апреля.

— В случае если дом признают аварийным и подлежащим сносу будет изъятие земельного участка и оценка по рыночной стоимости квартир. На этот дом деньги город будет просить отдельно из резервного фонда, — также отметил Долматов.

Напомним, дом, о котором идет речь, ставили в программу капитального ремонта, а затем, в 2020 году внезапно решили признать аварийным и подлежащим сносу. Это устроило не всех жильцов. Часть из них, впрочем, предпочитает получить компенсацию за квартиру и распрощаться с жильем, но многие хотят попытаться спасти дом.

Спасти дом № 4 обещал и сити-менеджер города Алексей Логвиненко на встрече с жильцами в декабре прошлого года. Но люди больше не доверяют чиновникам, поскольку считают, что их слова ничем не подкреплены.

При этом, документами подкрепляется мнение жителей о том, что дом понадобилось снести ради строительства на этом участке.

По постановлению администрации города от 4 марта 2020 года, участок в границах улица 26-я линия — проспект Шолохова — переулок Кривошлыковский — улица Буйнакская запланировали под строительство. Здесь предполагают возвести многоквартирные дома, школу и детский сад. По схеме проекта планировки дом № 4 на Кривошлыковском попадает попадает в эти границы. Но, когда встреча с жителями закончилась, Алексей Логвиненко, отвечая уже на вопросы журналистов, сообщал, что все это не так. Он отметил, что «на месте этого дома ничего не проектировалось, в проекте планировки ничего не предусматривалось, документация связана вообще с другими домами, и кто-то распускает слухи искусственно».

Жители тем не менее предполагают, что участок планируют отдать под застройку компании СМУ-1 — одним из крупнейших застройщиков в регионе. «Строительно-монтажное управление № 1» прославилось строительством на набережной двух высотных жилых комплексов — «Адмирал» и «Белый ангел», а также скандалом, связанным с ЖК «Державинским», который компания возводит на Береговой.

Между тем, в Ростове-на-Дону есть немало домов, условия в которых визуально гораздо хуже, чем в доме на Кривошлыковском, но власти до последнего не обращали на них внимания. Так, жильцам с Кривошлыковского, 4 предложили переселиться в разрушающийся «Дом актера» на улицу Горького — в маневренный фонд, состояние которого настолько ужасное, что люди там не живут, а буквально существуют. В связи с условиями проживания в «Доме актера» возбудили уголовное дело, многочисленные нарушения выявила и проверка прокуратуры.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

13:00
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...