Южная Текстильная Компания

Заброшено 33 родника: почему природные источники в Ростове оказались бесхозными?

В Ростове регистрируют все больше заброшенных родников.
Заброшено 33 родника: почему природные источники в Ростове оказались бесхозными?

В Ростове регистрируют все больше заброшенных родников. По предварительным подсчетам, их уже 33. Всего же на территории города таких природных источников не менее 70, и каждый из них, уверяют учёные, можно назвать уникальным явлением.

Городу следовало бы гордиться таким богатством и беречь его как зеницу ока, считают общественники, но отношение к родникам оставляет желать лучшего. Бурно развивающаяся городская среда не берёт их в расчёт. Природа, в свою очередь, не упускает момента смирять людскую гордыню. Например, некоторые специалисты считают, что старый Ворошиловский мост пришёл в аварийное состояние из-за бездумного строительства многоэтажек на правом берегу — подземным водам приходилось искать другие проходы, в том числе под опорами.

Сейчас энтузиасты своими силами пытаются расчищать зеленые зоны, но самый гармоничный способ примирить город и природу — взять родники под государственную охрану.

Однако это непросто. Сначала необходимо обследование специалистов Северо-Кавказского управления Гидрометеослужбы. Их заключение должны зарегистрировать в Донском бассейновом водном управлении. Только после этого источник можно внести в Государственный водный реестр.

Тогда объект автоматически становится федеральной собственностью и обретает специальный статус, который должны обеспечить соответствующие службы: Роспотребнадзор — мониторинг качества воды, ЖКХ — благоустройство территории, муниципалитет — соблюдение градостроительных норм и организацию свободного доступа. С точки зрения любого чиновника, это головная боль и сплошные расходы.

«Нефть не качаем, не везём, рыба не разводится, только затраты. Но ведь это здоровье, комфортная среда. Вот поэтому и возникло вот такое бесхозное состояние родников. Кто будет нести ответственность за всё это, кто будет вкладывать средства? Пока этот человек не определён, родниками занимается общественность», — подчеркивает член президиума ростовского регионального отделения межрегиональной общественной организации содействия охране окружающей среды «Живая планета» Наталья Лобко.

Процедура обследования и составления заключения, кстати, не дешёвая — по словам тех, кто прошёл этот путь, ее стоимость составляет от 20 до 30 тысяч рублей. Эти затраты ложатся на плечи общественников. Ростовским энтузиастам за последние несколько лет удалось официально зарегистрировать пять природных источников.

06:00
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...