Южная Текстильная Компания

Zoom нашли замену в России

В России имеются аналоги американской компании Zoom, которая ввела ограничения против отечественных госкомпаний.
Zoom нашли замену в России

Компания Zoom покинула чат. Американская платформа для онлайн-конференций, ставшая популярной в период дистанционной работы и учебы, отказалась сотрудничать с российскими госорганами и компаниями с госучастием.

Платформа Zoom с 31 марта запретила продавать платную расширенную версию программы – с неограниченным временем конференции – российским организациям с госучастием.

Запрет коснется тех, кто использует Zoom для корпоративных видеоконференций. Среди них – госкомпании и вузы.

Высшая школа экономики вела переговоры с компанией Zoom давно, но внятной аргументации решения не получила.

«Мы получили официальный отказ на использование корпоративных аккаунтов. Для ВШЭ это не является проблемой для образовательного процесса. Мы сразу перешли на другое программное обеспечение», – сообщил Андрей Лавров, старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ.

МГТУ имени Баумана с аналогичной проблемой столкнулся еще в конце 2020-го, когда американская Microsoft отказала в продлении лицензий, необходимых студентам инженерных программ, заточенных под Windows – под предлогом того, что Бауманка готовит специалистов для оборонной промышленности.

«Наше действующее соглашение с Microsoft истекает 30 сентября 2021 года. На данный момент мы не знаем, будет оно продлено или нет. Перед нами стоит сложная задача по поиску программ, которые смогут заменить те, которые мы сейчас используем», – отметил Павел Дермер, проректор по информатизации

МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Школа от отсутствия Zoom точно не пострадает.

Ровно неделю назад как нельзя кстати Минпросвещения, Ростелеком и Mail.ru Group представили новую отечественную образовательную платформу. Она абсолютна бесплатна. Авторизация через сервис «ВКонтакте» или в будущем – через Госуслуги. Видеоконференция с подключением до 100 участников. Чаты для учебы и общения.

Даже наше сегодняшнее интервью с министром просвещения Сергеем Кравцовым мы записали не через Zoom, а через «Сферум».

«Информационные технологии должны быть в помощь традиционной системе обучения. Когда ребенок болеет, чтобы не пропускать материал, подключиться к уроку. Мы уже проводим всероссийские родительские собрания, также используя систему „Сферум“. Вы видите, и хорошее изображение четкое и видео, поэтому мы эту систему еще будем улучшать», – пообещал Кравцов.

Целесообразность использовать Zoom для органов власти спорна – много вопросов к безопасности сервиса и защите данных.

Полгода назад простой журналист смог без проблем подключиться по Zoom к секретной видеоконференции министров обороны ЕС. Это было весьма неожиданным для всех.

«Zoom с технической точки зрения, с точки зрения качества сервиса – ничего выдающегося из себя не представляет. Просто они оказались в нужное время и в нужном месте. У нас на рынке много отечественных конкурентоспособных решений, которые в техническом плане ничуть не хуже Zoom», – рассказал Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Альтернативные программы для проведения видеоконференций есть, они работают. А кому хочется остаться в Zoom – бесплатная версия, где время ограничено 40 минутами, по-прежнему доступна всем.

Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

23:26
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...