Ростов 161 - Городской портал Дона

Для чего нужна эта миссия - SA запустит в космос «Смайл»

Для чего нужна эта миссия - SA запустит в космос «Смайл»
Аппарат прошел критические испытания

Европейское космическое агентство (ESA) определило пусковое окно для миссии SMILE (Solar Wind Magnetosphere Ionosphere Link Explorer). Ее планируется запустить в период между 8 апреля и 7 мая 2026 года. Это совместный проект ESA и Китайской академии наук (CAS). Используя рентгеновские и ультрафиолетовые камеры, а также детекторы частиц и магнитного поля, аппарат впервые даст человечеству полное представление о том, как Земля и ее атмосфера реагирует на потоки частиц и всплески солнечного излучения.

Визуализация миссии SMILE

Заключительным этапом подготовки миссии стала десятимесячная сборка, интеграция и тестирование аппарата в техническом центре ESA в Нидерландах. Теперь зонд ожидает установка на ракету-носитель Vega-C. Запуск планируется с космодрома Куру во Французской Гвиане. Конкретный день старта определят в начале следующего года, поскольку пусковые площадки в 2026 году будут интенсивно задействованы.

Отправить зонд в Южную Америку планируется в феврале на специальном судне из Амстердама. Путь через Атлантику займет около 12 дней. На космодроме Куру состоится финальная сборка, включающая в себя установку аппарата на ракету-носитель.

Изображение

Сборка и тестирование SMILE завершились, и аппарат готов к интеграции с ракетой

SMILE станет первой миссией, которая будет наблюдать за границей магнитного поля Земли в рентгеновском диапазоне, что даст новое видение процессов и материал для научных исследований. А ультрафиолетовая камера позволит детально изучать полярные сияния.

Совместная европейско-китайская миссия разрабатывалась много лет. Зеленый свет для ее реализации дали в 2019 году. Изначально планировалось, что запуск состоится в 2023 году, но по разным причинам пришлось его переносить.

Изображение

Ультрафиолетовая камера SMILE будет наблюдать по 44 часа за виток за северными полярными сияниями

SMILE выведут на необычную орбиту. Каждый 51 час зонд будет оказываться на расстоянии 121 000 километров, что обеспечит длительный обзор северных полярных регионов. На минимальной дистанции аппарат окажется в пределах 5000 километров от поверхности. На этом этапе команда миссии будет передавать собранные данные.

25
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные Статьи:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.